Crème Caramel
Samtig, zart schmelzend und dabei einfach herzustellen. Warum steht dieses wunderbare Dessert nicht öfters auf dem Tisch?
Überblick
15 Minuten, plus Garzeit, plus Kühlzeit
mittel
Zutaten
Portionen
Butter
Feinkristallzucker
Eier (ganz)
Dotter
Milch
Vanilleschote
Zubereitung
1 / Das Backrohr auf 140 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form hineinstellen und zwei Finger hoch mit Wasser befüllen.
2 / Die Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze zerlassen, 200 g Zucker zufügen und 10 Minuten bei schwacher Hitze schmelzen, bis braunes Karamell entsteht. Das Karamell in Portionsförmchen gießen. Alternative: statt mehrerer Portionsförmchen eine Kastenform damit befüllen.
3 / Eier und Dotter mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Milch mit dem Mark aus der Vanilleschote zum Kochen bringen, dann langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die Eiermischung gießen.
4 / Die Mischung auf das Karamell in die Portionsförmchen gießen und im Ofen 45 Minuten im Wasserbad garen. Abkühlen lassen und nach Belieben stürzen oder in den Förmchen servieren.
TIPP
Aus dem übrigen Eiklar lassen sich Baiserringe backen oder Schneenockerl machen. Spitzenkoch Thomas Dorfer rührt sogar Mayonnaise mit Klar statt mit Dottern.
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