Faschingskrapfen
Ein richtig guter Krapfen ist Goldes wert. Günstiger kommen Sie weg, wenn Sie sich selbst ans Kneten und Backen machen.
Info
ca. 4 Stunden
medium
österreichisch
Zutaten
Portionen
Weizenmehl (Type W200)
Milch (25° Grad)
frische Germ (Hefe)
Ei
Eigelb (2 Dotter)
Zucker
Butter
Rum
Salz
Vanillezucker
abgeriebene Schale
Bio-Zitrone
Backpulver
Marmeladenfülle
Inländerrum (oder Zitronensaft)
Staubzucker zum Betreuen
Pflanzenöl
Zubereitung Vorteig
1/ Für den Vorteig alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, gut durchmischen und bei Raumtemperatur zugedeckt 1–2 Stunden reifen lassen.
Zubereitung Hauptteig
2/ Für den Hauptteig den reifen Vorteig mit allen Zutaten in eine Schüssel geben. 10 Minuten langsam mischen, dann 6 Minuten etwas schneller kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen, eine glatte Oberfläche aufweisen und eine Temperatur von ca. 26 °C haben. 30 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
3/ Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 15 Teiglinge zu je 60 g teilen. Die Teiglinge rundschleifen, mit einem Geschirrtuch abdecken, 10 Minuten rasten lassen. Dann mit der Handfläche leicht flach drücken und nochmals 35–45 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Während der letzten 5 Minuten die Abdeckung entfernen und zum Beispiel das Fenster kurz öffnen – die Teiglinge sollen in dieser Zeit an der Oberfläche leicht antrocknen. So werden sie stabiler und schrumpfen nach dem Frittieren nicht in sich zusammen.
Für die Marmeladenfülle
Backtipp
Die richtige Temperatur des Backfetts ist für Krapfen besonders wichtig. Ist es zu heiß, werden die Krapfen knusprig und dunkel, ist es zu kühl, saugen sie sich mit Fett voll. Am besten mit Backthermometer messen.
4/ 8–10 cm hoch Öl in einem Topf auf 175–180 °C erhitzen. Die Teiglinge mit der glatten Seite nach unten vorsichtig einlegen und mit geschlossenem Deckel 2–3 Minuten backen. Dann mit einem Kochlöffel umdrehen und weitere 2–3 Minuten backen. Kurz vor Ende mit einem Kochlöffel für einige Sekunden etwas untertauchen. Dadurch wird der helle Krapfenrand stabilisiert und die Krapfen fallen nicht ein. Mit einem Lochschöpfer aus dem Öl heben, auf Küchenpapier leicht abkühlen lassen. Marmelade und Rum mit einem Schneebesen verrühren, in einen Spritzsack mit Fülltülle (Größe 4 bis 5) geben, die Krapfen seitlich anstechen und füllen. Anzuckern, sofort essen.
von Barbara van Melle
erhältlich z. B. bei Amazon um € 32,90
Wirklich gute Bäcker*innen haben eines gemeinsam: Die Leidenschaft für ihr Handwerk. Barbara van Melle reist quer durch Österreich und Deutschland und stellt uns die spannendsten Persönlichkeiten der Bäckerzunft und ihre Produzent*innen vor. Sie entlockt ihnen ihre besten Rezepte: Duftende, aromatische Brote mit und ohne Sauerteig aus Dinkel, Roggen oder Weizen sowie herzhaftes Gebäck und süße Köstlichkeiten.