Rezept

Faschierter Braten mit Gurkensalat

Eine Speise für die ganze Familie.

Für den Braten

Zutaten

Portionen

4

Semmeln

Milch

fein gewürfelte Zwiebel

gehackte Knoblauchzehen

Faschiertes

Eier für die Fleischmasse

Topfen

Öl zum Anschwitzen

gehackte Petersilie

Majoran

Salz

Pfeffer

Semmelbrösel zum Wälzen

flüssige Butter für die Form und zum Bestreichen

Für den Gurkensalat

Zutaten

Portionen

4

Salatgurke

Joghurt

gehackte Dille

Zitronensaft

zerdrückte Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

Die Zubereitung:

1/ Für den Braten die Semmeln in Würfeln schneiden, Milch darüber gießen und ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen in etwas Öl anschwitzen. Die Semmeln ausdrücken, mit gehackter Petersilie sowie Majoran in die Pfanne geben, durchmischen und überkühlen lassen.

2/ Semmeln unter das Faschierte mengen und mit den rohen Eiern sowie Topfen gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Hälfte des Faschierten zu einem flachen länglichen Laib formen, die geschälten hart gekochten Eier in einer Reihe auf das Faschierte legen und sanft hineindrücken. Mit dem restlichen Faschierten abdecken und (am besten mit nassen Händen) zu einem länglichen Laib formen. Den Laib in Semmelbröseln wälzen und in eine mit Butter ausgestrichene Bratenpfanne legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten Bratzeit die Suppe zugießen.

3/ Inzwischen für den Salat die Gurke in feine Scheiben schneiden, dabei bei Bedarf größere Kerne entfernen. Die Gurkenscheiben salzen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann ausdrücken. Joghurt mit gehackter Dille, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauchzehen, Salz sowie Pfeffer vermengen und unter die ausgedrückten Gurken mischen.

4/ Fertigen Braten aus der Pfanne heben, den Bratrückstand mit etwas Suppe oder Wasser lösen, nochmals aufkochen und zum Braten servieren. Mit dem Gurkensalat auftragen.

TIPP Dazu passt: Ist der Faschierte Braten nicht als zünftige Jause für unterwegs gedacht und wird als Hauptgericht serviert, so passen mitgebratene Erdäpfel herrlich dazu.

©Styria Verlag