Faschierter Braten mit Gurkensalat
Eine Speise für die ganze Familie.
Für den Braten
Zutaten
Portionen
Semmeln
Milch
fein gewürfelte Zwiebel
gehackte Knoblauchzehen
Faschiertes
Eier für die Fleischmasse
Topfen
Öl zum Anschwitzen
gehackte Petersilie
Majoran
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel zum Wälzen
flüssige Butter für die Form und zum Bestreichen
Für den Gurkensalat
Zutaten
Portionen
Salatgurke
Joghurt
gehackte Dille
Zitronensaft
zerdrückte Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Die Zubereitung:
1/ Für den Braten die Semmeln in Würfeln schneiden, Milch darüber gießen und ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen in etwas Öl anschwitzen. Die Semmeln ausdrücken, mit gehackter Petersilie sowie Majoran in die Pfanne geben, durchmischen und überkühlen lassen.
2/ Semmeln unter das Faschierte mengen und mit den rohen Eiern sowie Topfen gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Hälfte des Faschierten zu einem flachen länglichen Laib formen, die geschälten hart gekochten Eier in einer Reihe auf das Faschierte legen und sanft hineindrücken. Mit dem restlichen Faschierten abdecken und (am besten mit nassen Händen) zu einem länglichen Laib formen. Den Laib in Semmelbröseln wälzen und in eine mit Butter ausgestrichene Bratenpfanne legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten Bratzeit die Suppe zugießen.
3/ Inzwischen für den Salat die Gurke in feine Scheiben schneiden, dabei bei Bedarf größere Kerne entfernen. Die Gurkenscheiben salzen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann ausdrücken. Joghurt mit gehackter Dille, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauchzehen, Salz sowie Pfeffer vermengen und unter die ausgedrückten Gurken mischen.
4/ Fertigen Braten aus der Pfanne heben, den Bratrückstand mit etwas Suppe oder Wasser lösen, nochmals aufkochen und zum Braten servieren. Mit dem Gurkensalat auftragen.
TIPP Dazu passt: Ist der Faschierte Braten nicht als zünftige Jause für unterwegs gedacht und wird als Hauptgericht serviert, so passen mitgebratene Erdäpfel herrlich dazu.