Rezept

Erinnerung an die Kindheit: Grießschmarren

Dieser Grießschmarren hat die Transformation ins Heute geschafft: flaumig und mit eleganten Beilagen.

Neu in "Essen & Trinken"

Zubereitungszeit

1 Stunde

Schwirigkeit

medium

Kalorien

520 kcal/Portion

Zutaten

Portionen

4

Milch

Butter

Eier

Maisstärke

Kristallzucker

Rhabarber

Himbeersirup

Maisstärke (in 2 EL kaltem Wasser)

Limetten (für Abrieb und Saft)

Butter und Kristallzucker für die Form

Zucker nach Geschmack

Staubzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung

1 / Für den Grießschmarren Milch mit Butter und Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen, mit dem Schneebesen schnell durchrühren, mit einem Kochlöffel weiterrühren. Gut 2–3 Minuten durchkochen, bis sich die Grießmasse vom Boden löst und etwas von der Butter aus der Masse austritt. Zur Seite stellen.

2 / Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eier trennen, Dotter mit dem Schneebesen mit der Maisstärke glatt rühren. Abgekühlte Grießmasse mit dem Rührbesen der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Dotter-Stärke-Mischung langsam dazugeben und weiterschlagen. Eiweiß cremig aufschlagen, Zucker in 3 Portionen dazugeben, zu festem Schnee ausschlagen. Schnee unter die Grießmasse heben. Ein Reindl mit Butter ausfetten und mit Kristallzucker ausstreuen. Masse in die Form geben, ca. 40 Minuten goldbraun backen.

3 / Rhabarber putzen (schälen nicht nötig) und quer zur Faser in 1 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarberstücke mit Himbeersirup und Himbeeren mischen und einmal aufkochen lassen. 2 Minuten köcheln und mit der angerührten Maisstärke abbinden, einmal aufkochen. Zur Seite stellen, mit Limettenabrieb und -saft und evtl. Zucker abschmecken.

4 Grießschmarren aus dem Ofen nehmen und mit einer Palette in grobe Stücke reißen, anzuckern. Mit Himbeer-Rhabarber und Waldmeistereis (siehe Kochinspiration vorige Seite) servieren.

Brandstätter Verlag

Salzkammergut

€ 35

zum Buch
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.