Erbsen-Karotten-Quiche mit Dill und Minze

Quiches schmecken kalt meistens noch besser als warm und eignen sich daher besonders gut für Wanderungen. Übrigens passen auch grüne Spargelstangen statt der Möhren gut dazu.

Überblick

Zubereitungszeit

45 Min. + 40 Min. Backzeit

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

1

Dinkelmehl Type 630

Dinkelvollkornmehl

Salz

kalte Butter plus Butter für die Form

Eigelb

Ricotta (oder Speisetopfen)

Eier

TK-Erbsen

Chiliflocken

Dill

Minze

Frühlingszwiebeln

Montello (oder Parmesan)

unbehandelte Zitrone

junge Karotten

Bratöl

Für 1 Springform à 26 cm Ø, ergibt ca. 8 Stücke

Zubereitung

1 / Für den Teig beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mit 1 TL Salz mischen. Die Butter grob würfeln, mit dem Eigelb zugeben und den Teig mit 2 EL kaltem Wasser zügig von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform fetten und den Teig gleichmäßig hineindrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

2 / Inzwischen für den Belag den Ricotta mit den Eiern in einer Rührschüssel glatt rühren. Die Erbsen untermischen und alles mit Salz und Chiliflocken würzen. Den Dill und die Minze waschen, die Blättchen und Spitzen fein hacken. 2/3 der Kräuter unter die Ricottamasse rühren. Die Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls zugeben. Den Käse fein reiben und die Hälfte untermischen. Die Zitrone heiß abwaschen, 1 TL Schale fein abreiben und zugeben.

3 / Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Ricottamischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Karotten schälen, längs halbieren und mit Öl, Salz und Chiliflocken auf einem Teller kurz durchmischen. Sternförmig auf der Ricottaschicht verteilen und die Quiche etwa 40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und für den Transport mit Butterbrotpapier abgetrennt in die Lunchbox packen.

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©Christian Verlag/Anna Plumbaum

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Veronika Dienersberger

Über Veronika Dienersberger

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Die gebürtige Münchnerin studierte Content Produktion und Digitales Medienmanagement an der FH Wien und war zuletzt bei der MG Mediengruppe Online-Chefredakteurin. Sie liebt Reisen, gutes Essen und Musik.