Einfaches Rezept: Sesamringe
Kochbuchautor Lutz Geissler verrät, wie man Sesamringe bäckt.
Überblick
etwa 15 Minuten, passiv: etwa 1 ½ Stunden
gering
Zutaten
Portionen
Mehl (empfohlene Grundteigmenge A, B, C oder D 850–950 g )
zum Bestreuen: Sesamsaat
Zubereitung
1 / Den reifen Grundteig schonend aus der Schüssel auf die dicht mit Sesam bestreute Arbeitsfläche geben (eventuell mit einer flexiblen Teigkarte vom Schüsselboden lösen). 2 / Den Teig von unten mit den Handflächen auf eine gleichmäßige Dicke ausziehen und von den Rändern her zu einem Rechteck von etwa 16 × 25 cm schieben. 3 / Den Teig üppig mit Sesam bestreuen.
4 / Mit der Teigkarte an der längeren Seite acht Streifen zu je 2 cm Breite abstechen. 5 / Die Schnittflächen im Sesam wälzen oder damit bestreuen. 6 / Die Streifen in sich verdrehen und beide Enden zu einem Ring zusammenführen. 7 / Die Teiglinge auf Backpapier setzen und mit einem Behälter oder einer Teigfolie abdecken.
8 / 1 Stunde bei Raumtemperatur (etwa 20 °C) reifen lassen. 9 / Die Teiglinge in den Ofen schieben, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und die Sesamringe 16 Minuten backen.
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Info
Damit Sie den Teig nicht vergleichmäßigen oder mit unterschiedlich großen Ringen leben müssen, können Sie ihn in eine leicht eingeölte Auflaufform oder Teigwanne geben. So hat er beim Auskippen bereits überall die gleiche Dicke.