Einfaches Rezept: So backt man Roggenbrot
Frisch schmeckt Brot doch am besten. Wer Brotbacken selbst ausprobieren möchte, der braucht dazu nur wenige Zutaten.
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ca. 1 h 20 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
Trockenhefe
warmes Wasser
Weizenmehl Type 1050
Roggenmehl
Salz
Körner oder Kräuter nach Wahl
Essig (Frucht- oder Wein-Branntweinessig)
Backform (rund oder eckig)
1 / Die zwei Packungen Trockenhefe in eine Schüssel geben und in dem warmen Wasser mit dem Schneebesen verrühren.
2 / Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und gut kneten. Da der Teig sehr klebrig ist, empfiehlt es sich, ihn maschinell zu kneten – mit einem Mixer oder einem anderen Gerät.
3 / Den Teig in eine gefettete Backform geben und in den NICHT vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft eine Stunde lang backen lassen. Das fertige Brot noch mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Wenn es dann ausgekühlt ist, kann man es auch ohne Bedenken einfrieren.
4 / Die Auswahl der Körner und Flocken kann je nach Geschmack getroffen werden. Es gibt keine Grenzen. Erlaubt ist, was schmeckt.