Rezept

Einfaches Rezept: So backt man Roggenbrot

Frisch schmeckt Brot doch am besten. Wer Brotbacken selbst ausprobieren möchte, der braucht dazu nur wenige Zutaten.

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Zubereitungszeit

ca. 1 h 20 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

1

Trockenhefe

warmes Wasser

Weizenmehl Type 1050

Roggenmehl

Salz

Körner oder Kräuter nach Wahl

Essig (Frucht- oder Wein-Branntweinessig)

Backform (rund oder eckig)

1 / Die zwei Packungen Trockenhefe in eine Schüssel geben und in dem warmen Wasser mit dem Schneebesen verrühren. 

2 / Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und gut kneten. Da der Teig sehr klebrig ist, empfiehlt es sich, ihn maschinell zu kneten –  mit einem Mixer oder einem anderen Gerät. 

3 / Den Teig in eine gefettete Backform geben und in den NICHT vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft eine Stunde lang backen lassen. Das fertige Brot noch mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Wenn es dann ausgekühlt ist, kann man es auch ohne Bedenken einfrieren. 

4 / Die Auswahl der Körner und Flocken kann je nach Geschmack getroffen werden. Es gibt keine Grenzen. Erlaubt ist, was schmeckt.