Eilig zu Weihnachten und Silvester: Her mit dem Eierlikör
Wenn man im Stress ist und wenig Zeit hat, kann man sich wieder auf das guten alte Getränk besinnen.
Überblick
60 Minuten
leicht
ca. 250 kcal/100ml
Zu Weihnachten und gegen Jahresende ist es immer stressig. Sind alle Geschenke richtig? Welches der unzähligen Eggnog-Rezepte probieren? Aber wer hat in Tagen wie diesen schon Zeit, das zu machen? Aber wie hieß es schon bei Wilhelm Busch? „Wer Sorgen hat, hat auch Likör.“
Warum sich nicht wieder auf den guten, alten Eierlikör besinnen, dessen Flasche wahrscheinlich ohnehin schon außen Staub ansetzt. Viele setzen nun wegen der lukullischen Versuchungen auch einen Bauch an. Da sind die paar zusätzlichen Kalorien des Eierlikörs auch schon wurscht. Und der Jahreswechsel naht ohnehin – wegen der Sportvorsätze wäre es.
Falls du selbst einen Eierlikör herstellen willst, hier ein Rezept:
Zutaten
Portionen
Vanilleschote
frische Dotter (Größe m)
Staubzucker
Schlagobers
Weizenkorn oder Wodka
1/ Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark aus der Schote kratzen. Vanillemark mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren.
2/ Die Mischung unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie cremig und leicht dickflüssig wird. Den Eierlikör mithilfe eines Trichters in heiß ausgespülte Flaschen füllen und im Kühlschrank erkalten lassen. Hier hält sich der Eierlikör etwa 6 Wochen.
Aus dem Buch „Die Lust am Kochen!“, GU Verlag, (ausgesucht von Heidi Strobl)