Fladenbrot aus der Pfanne: So geht's
Flache Fladenbrote sind für viele Gerichte eine grandiose Ergänzung und bereichern jeden gut gedeckten Tisch.
Überblick
2 Stunden
groß
Zutaten
Portionen
Milch
warmes Wasser
Trockenhefe
Weizenmehl (Type 550), plus mehr zum Arbeiten)
Olivenöl
Salz
Knoblauchzehen
Petersilie
1 / Milch, warmes Wasser und Hefe in einer großen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hälfte des Mehls zufügen und alles grob vermengen. Den Ansatz dann abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2 / Öl, 1 große Prise Salz und restliches Mehl zum Ansatz geben. Alles mit einem Holzlöffel oder mit den Händen zu einem groben Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf 5–7 Minuten weiterkneten, bis er glatt und elastisch ist. Ist der Teig zu klebrig, noch 1–2 EL Mehl zufügen. Der Teig sollte weich und feucht sein.
3 / Den Teig in eine große Schüssel legen und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. 4 / Mit einem Schlag in die Mitte des Teigs die Luft entweichen lassen. Den Teig dann auf der bemehlten Arbeitsfläche in sechs Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem Geschirrtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
5 / Die Teiglinge mit einem Nudelholz zu 6–10 mm dicken Fladen (etwa Ø 20 cm) ausrollen. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Fladen darin nacheinander in 3 Minuten pro Seite goldbraun backen. Fertig gebackene Brote auf einen Teller stapeln und unter einem Geschirrtuch warm halten. 6 / Für das Knoblauch-Kräuter-Öl den Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Knoblauch, Petersilie und Olivenöl verrühren. Das Öl zum Beträufeln, zum Fladenbrot servieren.