Rezept

Dessert mit Tipps vom Konditor: Josef Zauners Sauerrahm-Auflauf

Eine leichte Nachspeise mit süßem Himbeerspiegel. Diese Leckerei stammt aus dem neuen Buch von Konditormeister Josef Zauner.

Überblick

Aufwand

mittel 

Zubereitungszeit

30 Minuten

Preiskategorie

gering

Kalorien

ca. 300 kcal/Person

Wenn Bad Ischl und das Salzkammergut dank Kulturhauptstadtstatus schon im Rampenlicht stehen, dann darf der legendäre Zauner nicht fehlen. Passend dazu erschien ein stilvolles Buch, in dem Konditormeister Josef Zauner ein paar seiner viel geliebten Rezepte verrät.

Für die Auflaufmasse:

Zutaten

Portionen

8

Eidotter

Staubzucker

Sauerrahm

Stärkemehl

Kristallzucker

Eiklar

Mark einer Vanilleschote

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Butter und Zucker für die Formen

1 / Backrohr auf 200 °C schalten. Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Sauerrahm, Stärkemehl, das Vanillemark und die abgeriebene Zitronenschale beigeben.

2 / Eiklar und Kristallzucker aufschlagen und unter die Rahmmasse heben. In gebutterte und ausgezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

Für den Himbeerspiegel:

Himbeeren (frisch oder tk) - Staubzucker - etwas Cointreau (nach Geschmack)

3 / Für den Fruchtspiegel ein paar schöne Himbeeren (falls vorhanden) für die Dekoration zur Seite legen, Himbeeren durch ein Sieb passieren. Mit Staubzucker mischen und mit etwas Cointreau abschmecken (für Kinder anstatt Cointreau etwas Zitronensaft beigeben).

4 / Die Förmchen stürzen, Aufläufe auf den Himbeerspiegel setzen und mit den frischen Himbeeren anrichten.

TIPP

Bis die ersten heimischen Himbeeren reif sind – das ist frühestens Ende Mai – greifen Sie besser zu tiefgekühlten oder eingelegten Früchten. Oder Sie mixen Erdbeeren zu einer feinen Sauce.

Der süße Zauner, Josef Zauner, Alfred Komarek, Servus Verlag, erhältlich bei amazon für 28 €

©Thomas Apolt
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.