Der Taubnessel-Schoko-Kuchen
Alexandra Maria Rath zeigt, wo in der Stadt Wildpflanzen wachsen. Neben Rezepten gibt es auch jede Menge historische Anekdoten.
Überblick
ca. 30 Min
gering
Zutaten
Portionen
Butter
dunkle Bio-Schokolade
Eier
Zucker
Maisstärke
Blätter und Blüten der Taubnessel
Brösel
Zubereitung
1 / Kastenform (30 mal 22 cm) mit Butter einreiben und mit Bröseln auskleiden
2 / Schokolade und Butter zusammen über Wasserdampf schmelzen. Mit einem sauberen (nicht nassen!) Löffel umrühren
3 / Eier trennen. Eiklar mit Handmixer aufschlagen, bis es schaumig ist. Ein Drittel des Zuckers zugeben und fertig zu Schnee schlagen
4 / Dotter in großer Schüssel mit restlichem Zucker sehr schaumig rühren, bis Masse cremig-weiß wird (ca. 4 Min.)
5 / Die etwas abgekühlte Schoko-Butter-Masse zur Eidotter-Zuckermischung geben. Maismehl, den steifen Eischnee und die gehackten Taubnessel-Blätter unterheben. Die Kastenform etwa 3 cm hoch mit Teig befüllen. Der Kuchen geht beim Backen auf, fällt aber während des Auskühlens wieder zusammen
6 / Bei zirka 150 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Mit Staubzucker und Taubnesselblättern bestreuen
Süßes wildes Wien
Genascht wird, was in der Stadt wächst von Alexandra Maria Rath
erschienen im Gmeiner Verlang
erhältlich u.a. bei Amazon.de