Cremige Curry-Linsensuppe für kalte Tage
Diese cremige Suppe ist reich an Aromen und Nährstoffen und eignet sich perfekt als Hauptgericht oder Vorspeise.
Überblick
40 Minuten
mittel
Genieße sie an kalten Tagen für ein wohlig warmes Gefühl!
Zutaten
Portionen
Kokosöl (oder Oliven- oder Avocadoöl)
mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt
mittelgroße Karotten, geschält und gehackt
Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz (plus mehr nach Geschmack)
Pfeffer (plus mehr nach Geschmack)
Currypulver
Häferl (300 g) gewürfelte Kartoffeln
Tassen (190 g) grüne oder braune Linsen
Gemüsebrühe
große Handvoll Grünkohl oder Babyspinat, grob gehackt
Tasse (120 ml) Kokosmilch aus der Dose
Kokosblütenzucker
frischer Koriander (optional)
Zitronenspalten zum Auspressen (optional)
Zubereitung
1 / Einen großen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen. Kokosöl, Zwiebel, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles 4–5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist.
2 / Das Currypulver, die Kartoffeln, die Linsen und die Gemüsebrühe hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt 20–25 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Kartoffeln weich sind.
3 / Den Grünkohl oder Spinat und die Kokosmilch hinzufügen und 2–3 Minuten mitgaren, bis das Gemüse zusammengefallen ist. 4 / Die Suppe probieren und abschmecken: mit Kokosblütenzucker oder Kokosmilch lässt sich zu viel Schärfe ausgleichen, vielleicht braucht sie aber auch mehr Currypulver für ein intensiveres Aroma oder noch etwas Salz.
5 / Die Suppe nach Belieben mit frischem Koriander bestreuen und mit Zitronenspalten zum Auspressen servieren.
Reste halten sich zugedeckt im Kühlschrank 4–5 Tage oder im Gefrierfach bis zu 1 Monat. Vor dem Aufwärmen auftauen lassen. Dann in einem Topf oder in der Mikrowelle vollständig durcherhitzen. Bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser zum Verdünnen zugeben.
Buchinfo
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von Svenja Ostwald
erschienen im Christian Verlag