Karottensuppe
Rezept

Cremige Karottensuppe mit Karottengrün-Pesto

Das grüne Kraut der Karotten ist mindestens genauso gesund wie das orangefarbene Wurzelgemüse und lässt sich auch vielseitig verwenden.

Überblick

Zubereitungszeit

40 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

2

Karotten mit Grün

Zwiebel

Knoblauchzehe

Olivenöl

Gemüsebrühe

Crème fraîche

Sonnenblumenkerne

Salz, Pfeffer

Zubereitung für die Suppe

Karotten mit Grün - Zwiebel - Knoblauchzehe - Olivenöl - Gemüsebrühe - Crème fraîche

1 / Die Karotten waschen, das Grün entfernen und beiseitelegen. Die Karotten waschen, bei Bedarf schälen und grob klein schneiden. 2 / Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Karotten zugeben und die Brühe aufgießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.

Zubereitung für das Karottengrün-Pesto

Sonnenblumenkerne - Olivenöl - Salz, Pfeffer

3 / Inzwischen für das Pesto die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. 2 EL Sonnenblumenkerne für die Dekoration beiseitelegen. Das Karottengrün waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beides in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen und mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

4 / Die Crème fraîche zur Suppe geben (etwas für die Garnitur zurückbehalten) und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit dem Karottengrün-Pesto, einem Klecks Crème fraîche und Sonnenblumenkernen servieren.

Das Aroma der Jahreszeiten

Das Aroma der Jahreszeiten

©Stiebner Verlag, Sabine Nimz

Buchinfo

Das Aroma der Jahreszeiten

Vegetarische Rezepte und Geschichten aus den Alpen

von Christina Wiedemann und Sabine Nimz

erschienen im Stiebner Verlag