So gelingt der perfekte Cheesecake zum Muttertag
Lust auf ein Muttertagspicknick? Dieses Cheesecake-Rezept macht es perfekt.
Überblick
70 Minuten
medium
Ob Cheesecake oder Topfentorte, ob kalt oder warm, ob mit Limette, Vanille oder pur: sie ist schnell gerührt und macht viel Freude. Ob daheim oder beim Muttertagspicknick.
Zutaten
Portionen
Eier
Feinkristallzucker
Topfen (20 %)
Butter
Maizena
Grieß
Limtte
Blüten, Meillsa- oder Minzblättchen und/oder Beeren
Salz
Zubereitung
1 / Für eine große Springform 6 Eier trennen. Die Dotter mit 100 g Feinkristallzucker cremig rühren. 1 kg Topfen (20 % Fett) dazugeben und glatt rühren. 4 EL (ca. 100 g) weiche Butter, 2 EL (ca. 40 g) Maizena und 4 EL (ca. 80 g) Grieß einrühren. 1 Limette waschen, abtrocknen, Schale hineinreiben.
2 / Das Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, diesen behutsam unter die Masse heben. Die Masse in eine ausgebutterte Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Umluft 50-60 Minuten goldig gelb backen. Dann den Ofen abschalten und einen Spalt öffnen, die Torte darin abkühlen lassen. Mit Blüten, Melisse- oder Minzblättchen und/oder mit Beeren dekorieren.
Heidis Zubereitungstipps
Wenn Sie den Zucker weglassen wollen, heben Sie statt dessen gehackte Kräuter und geriebenen Käse unter, wird aus der Masse eine pikante Torte.