Buttermilchtarte mit blauen Blüten
Kleine blaue Blüten auf weißem Gebäck wirken sehr frisch, und das passt hervorragend zur ebenso frischen Buttermilchtarte.
Überblick
35 Min. Zubereitung
12 + 20 Min. Backen
30 Min + 3 Std. Auskühlen
mittel
Zutaten
Portionen
Weizenmehl (Type 480) plus etwas mehr für die Form
gemahlene Mandelkerne
Puderzucker
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Butter plus etwas mehr für die Form
Eigelb
gezuckerte Kondensmilch
Buttermilch
Saft
Mascarpone
als Blüten: Borretschblüten, Kornblumenblüten, Lavendel, Knospen von Flachs (Lein)
Abrieb
Der Mürbeteig
1 / Aus den Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen einen Teig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.
2 / Eine Tarteform fetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig an Boden und Rand dünn andrücken. Mit der Gabel kleine Luftlöcher in den Boden stechen. 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Füllung
1 / Das Eigelb mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 4–5 Minuten schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb und die gezuckerte Kondensmilch zufügen und weiter aufschlagen. Zuletzt Buttermilch und Zitronensaft vorsichtig einfließen lassen und weiter rühren.
2 / Füllung anschließend vorsichtig auf den Boden verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Nach dem Backen auf Raumtemperatur bringen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
3 / Mascarpone mit Puderzucker glattrühren und auf der Tarte verteilen, möglichst glattziehen. Die blauen Blüten dekorativ auf die Tarte geben.
Tipp
Im Prinzip kann man auch »Rosa Blüten-Buttermilchtarte« machen, wenn man Gänseblümchen, Flieder, Rosen und andere rosa Blüten verwendet.
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