Bunte Beeren auf Baisers mit frischen Minzblättern
Am 24. Juni ist der Namenstag des Heiligen Johannes, und um diese Zeit leuchten die Johannisbeeren rot von den Sträuchern.
Überblick
30 Minuten
medium
390 kcal/Person
Die leuchtend bunten Ribiseln und Johannisbeeren sehen auf dem weißen Baisers nicht nur fantastisch aus, sondern schmecken auch so. Welche Beeren man für dieses Rezept wählt, ist aber jedem selbst überlassen.
Zutaten
Portionen
Eiweiß
Zucker
Himbeerpulver (oder rote Lebensmittelfarbe)
gemischte Beeren
Rohrzucker
eine Hand voll Minze
Schlagobers
Salz
Zubereitung
1 / Das Backrohr auf 140 °C vorheizen. In einer großen Schüssel das Eiweiß mit dem Salz mit einem Handrührgerät zunächst auf niedriger Stufe aufschlagen, anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
2 / Nach etwa 10 Minuten fängt das Eiweiß an, so fest zu werden, dass man Spitzen ziehen kann. Jetzt das Himbeerpulver vorsichtig unterheben, sodass hübsche Wirbel entstehen. Mit zwei großen Löffeln fünf bis sechs Baiserkleckse mit einigem Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
3 / 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Ofens backen, dann den Ofen ausschalten und die Baisers noch etwa 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
4 / Inzwischen die Beeren waschen. In einem kleinen Topf die Hälfte der Beeren mit 1 EL Wasser und dem Rohrzucker aufkochen und 5–7 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Beeren sehr weich sind. Abkühlen lassen. Die Minze waschen und trockenschütteln.
5 / Das Obers steif schlagen und mit den Baisers auf einem großen Teller oder einer Servierplatte verteilen. Beerenkompott dazu anrichten, mit den restlichen Beeren und der Minze dekorieren.
Küchentrick
Die weißen Ribiseln sind ein wenig milder, bzw. säureärmer als ihre roten Verwandten.
Bastienne Neumann
Essen mit Bauchgefühl
Essen mit Bauchgefühl
von Bastienne Neumann
erschienen im DK Verlag