Bratapfel mit Mohn-Cranberries-Füllung (mit Vanilleeis)
Wer Mohn liebt, wird dieses weihnachtliche Rezept heiß lieben!
Überblick
Arbeitszeit: ca. 20 min
Backzeit: 30 min
leicht
Zutaten
Portionen
große Äpfel
Butter
Milch
Mohn (Blau- oder Graumohn)
Brauer Zucker
Cranberries, fein gehackt
Mandeln, gerieben
Cointreau (oder Rum)
etwas Zimt
Orangensaft
Zitronensaft
Zucker
Rum
Mandelblättchen (zum Bestreuen)
Weißer Mohn
Zubereitung
1 / Von den Äpfeln den Deckel abschneiden und mit einem Kugelausstecher oder Löffel das Gehäuse aushöhlen.
2 / Milch einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Mohn, Zucker, Cranberries, Mandeln, Cointreau und Zimt einrühren.
3 / Die Äpfel mit der Masse füllen und je einen Teelöffel Butter darauf geben. Den Deckel aufsetzen und die Äpfel in eine Auflaufform geben.
4 / Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Rum erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Flüssigkeit über die Äpfel in die Form gießen.
5 / Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen.
6 / Äpfel mit etwas Sud beträufeln, mit Mandelblättchen und Mohn bestreuen. Gerne auch Vanilleeis dazu servieren.
Jede Menge heimisch erzeugte Mohnprodukte und verschiedene Sorten gibt es übrigens hier im Online-Shop von bei My Poppies