Lilli kocht: Birnenmus
Diesmal zeigt Lilli, wie man gschmackigen Birnenmus macht.
Überblick
30 Minuten
einfach
Ab 11 Jahren
Zutaten
Portionen
5-6 reife Sommerbirnen
Zitrone
Zucker (optional)
Topf
Stabmixer
Schraubgläser
Zubereitung
1 / Wasche die Birnen. Viertle sie, schäle sie, schneide das Gehäuse raus. Schneide sie in Stücke, fülle sie in einen Topf. Presse den Saft der Zitrone aus, gib ihn dazu.
2 / Gib 5 EL Wasser dazu, bringe alles zum Kochen, rühre dabei immer wieder um. Koche die Birnen mit sanfter Temperatur, bis das Fruchtfleisch weich ist.
3 / Püriere die Birnen. Fülle das Mus heiß in saubere Gläser, schraube sie sofort zu.
4 / Das Mus ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Wenn du es nach dem Verschließen der Deckel für 30 Minuten bei 90 °C in einem Wasserbad ins Backrohr stellst, ist es mehrere Monate haltbar.
Was sind Sommerbirnen?
So wie bei den Äpfeln gibt es auch bei den Birnen viele verschiedene Sorten. Die ersten sind schon Ende Juli reif, die lange lagerfähigen Herbstbirnen werden erst im Oktober gepflückt.