Lilli kocht
Rezept

Lilli kocht: Birnenmus

Diesmal zeigt Lilli, wie man gschmackigen Birnenmus macht.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Alter

Ab 11 Jahren

Zutaten

Portionen

1

5-6 reife Sommerbirnen

Zitrone

Zucker (optional)

Topf

Stabmixer

Schraubgläser

Zubereitung

Lilli kocht
©Brigitta Heiskel

1 / Wasche die Birnen. Viertle sie, schäle sie, schneide das Gehäuse raus. Schneide sie in Stücke, fülle sie in einen Topf. Presse den Saft der Zitrone aus, gib ihn dazu. 

Lilli kocht

Lilli kocht

©Brigitta Heiskel

2 / Gib 5 EL Wasser dazu, bringe alles zum Kochen, rühre dabei immer wieder um. Koche die Birnen mit sanfter Temperatur, bis das Fruchtfleisch weich ist.

Lilli kocht

Lilli kocht

©Brigitta Heiskel

3 / Püriere die Birnen. Fülle das Mus heiß in saubere Gläser, schraube sie sofort zu.

Lilli kocht

Lilli kocht

©Brigitta Heiskel

4 / Das Mus ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Wenn du es nach dem Verschließen der Deckel für 30 Minuten bei 90 °C in einem Wasserbad ins Backrohr stellst, ist es mehrere Monate haltbar. 

Was sind Sommerbirnen?

So wie bei den Äpfeln gibt es auch bei den Birnen viele verschiedene Sorten. Die ersten sind schon Ende Juli reif, die lange lagerfähigen Herbstbirnen werden erst im  Oktober gepflückt.
 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.