Birnen im Salbeiteigmantel
Birnen haben in herben Kräutern wie dem Salbei einen idealen Geschmackspartner. Alternativ können auch Äpfel verwendet werden.
Überblick
45 Min. Zubereitung
2 Std. Kühlzeit
15 Minuten Backen
mittel
Zutaten
Portionen
Weizenmehl (Type 550)
Zucker
Salz
Butter (auch pflanzliche Butter möglich)
reife mittelgroße Birnen
Salbeiblättchen
Marzipan
Eigelb
Zubereitung
1 / Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter würfeln und rasch grob mit dem Mehl vermengen. 70 ml eiskaltes Wasser zugeben und verkneten, so dass sich ein Teig ergibt. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen. In eine Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2 / Für die Füllung die Birnen waschen, halbieren, schälen und vorsichtig entkernen. Den Salbei waschen, abtrocknen und fein hacken. Mit dem Marzipan verkneten und in vier Teile teilen.
3 / Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Messer 8 Teigplatten in Birnenform ausschneiden. Dabei müssen 4 etwas größer als die anderen sein. Aus dem Rest 8 kleine Blätter formen. Nun das Marzipan flach rollen und auf vier der kleineren Teigplatten legen. Die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auflegen. Die restlichen größeren Teigplatten über die Birnen legen. Wenn der Teig nicht bis ringsherum reicht, kann man ihn etwas auseinander ziehen. Es soll ein kleiner Rand überstehen. Nun beide Teigplatten leicht zusammendrücken und den Rand einrollen. Am oberen Ende die Teigplatten etwas verzwirbeln, so dass ein Stiel entsteht. Die Blätter anordnen. Dann das Eigelb verquirlen und die Birnen damit bestreichen.
4 / Die Birnen auf das Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze 15–20 Minuten goldgelb backen. Nach 7–8 Minuten kann man über die Blätter ein kleines Stück Alufolie legen, damit sie nicht zu dunkel werden. Die Birnen herausnehmen und abkühlen lassen.
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