Birnen-Rosen-Chicorée Menegroth
Dieser unkonventionelle Salat verbindet knackige, leicht bittere Chicoréeblätter und reife, mit Rosenwasser aromatisierte, Birnen.
Überblick
10 Min
leicht
Nicht nur Tolkiens Zwerge bauen unterirdische Königreiche, sondern auch seine Elben. Das bekannteste unter ihnen ist die Hauptstadt des Waldkönigreichs Doriath: Menegroth - die Stadt der Tausend Höhlen, tief in die Felswand einer Schlucht gehauen. Doch es gibt noch andere Elbenkönigreiche und -festungen. Nargothrond, die Burg des Elbenherrschers Finrod, die Menegroth nachempfunden ist. Und in "Der Hobbit" ist die Rede von den unterirdischen Hallen des Elbenkönigs Thranduil, der ehemals aus Doriath kam. Durch die Assoziation mancher seiner Elben mit solch unterirdischen Städten spielt Tolkien wahrscheinlich auf die Dunkel-Elfen (Dökkálfar) der nordischen Mythologie an, die anders als Licht-Elfen (Ljósálfar) unter der Erde leben und (wie einige von Tolkiens Elben) begabte Schmiede sind.
Dunkelheit und Licht vereinen sich in diesem geschmacksintensiven Salat. Chicorée entsteht aus einer Zichorienwurzel, die ohne Sonnenlicht zum Austreiben gebracht wird, und deshalb besonders gut zu den höhlenartigen Elbenkönigreichen passt. Hier wird sie allerdings mit süßen Birnen und duftendem Rosenwasser kombiniert - und erinnert dadurch an die rosengeschmückte Lûthien, Tochter von Doriaths König Thingol.
Zutaten
Portionen
reife, aber feste Birnen, geschält, entkernt und in dünne Spalten geschnitten
0,5 Zitrone
Rosenwasser
Chicorée, in einzelne Blätter zerteilt
kalt gepresstes Olivenöl
Honig
frische essbare Rosenblüten
Salz
Zubereitung
1 / Die Birnenspalten in einer Schüssel mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Rosenwasser vermengen. 5 Minuten durchziehen lassen.
2 / Die Chicoréeblätter in einer flachen Salatschüssel anrichten. Die Birnenspalten mit einer Schaumkelle aus der Flüssigkeit heben und auf den Salatblättern verteilen.
3 / Das Öl mit dem in der Schüssel verbliebenen Rosenwasser-Zitronensaft-Gemisch vermengen und über den Salat gießen. Den Honig darüberträufeln und etwas Salz darüberstreuen. Die Rosenblütenblätter darüberstreuen und alles vermengen.
Herr der Ringe – Das große Kochbuch der Elben
85 magische Rezepte inspiriert von Tolkiens Legenden von Robert Tuesley Anderson
erschienen im Christian Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de