Bauernküche: Gefüllter Brotkranz
Der ideale Snack für jede Feier.
Für den Brotteig
Zutaten
Portionen
glattes oder Universalmehl + Mehl zum Ausrollen
frische Germ oder 1 Packung Trockenhefe
Salz
Schmalz oder Öl
Buttermilch
Wasser
Für die Fülle
Zutaten
Portionen
Schinken
schnittfester Käse
gut gewürztes Paradeisersugo (am besten selbstgemacht)
Paprikaschoten nach Belieben
gehackte Kräuter nach Belieben
Öl zum Bestreichen
Paprikapulver
geriebener Käse
getrocknete Kräuter zum Bestreuen
Die Zubereitung:
1/ Für den Teig alle Zutaten (am besten zirka 8 Minuten in einer Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
2/ Inzwischen für die Fülle Schinken, Käse und Paprikaschote in Scheiben oder Streifen schneiden.
3/ Nun den Teig halbieren und jede Hälfte rund ausrollen. Eine Teigplatte auf Backpapier legen, bis kurz vor dem Rand mit Paradeisersugo bestreichen und mit Schinken, Käse sowie Paprika belegen. Mit gehackten Kräutern bestreuen, die zweite Teigplatte darüberlegen und gut andrücken.
4/ Mit einem spitzen Messer oder einem Teigrad von der Mitte weg sternförmig bis fast zum Rand in acht Teile schneiden, dabei den Rand aber nicht durchschneiden. Die Teigspitzen von der Mitte über den äußeren Rand schlagen. Mit etwas Öl bestreichen und mit Paprikapulver, Käse und/oder getrocknete Kräuter bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C Ober-/Unterhitze zirka 20 Minuten backen.
TIPP!
Je nach Anlass und Saison variieren die Zutaten für die Fülle: Statt Schinken und/oder Käse lässt sich auch unterschiedliches Gemüse verwenden. Egal. wofür ihr euch letztlich entscheidet, die Kombination aus knusprigem Teig und saftiger Fülle schmeckt immer.