Rezept

Balkanküche in vegan: Prebranac

Auch bekannt als "Gravtsche na Tavtsche“, ist es ein Favorit in vielen Teilen des Balkans. Diese Bohnendelikatesse ist sehr einfach zuzubereiten und außerdem eine gute Quelle für Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien.

Zutaten

Portionen

4

Bohnen (Prebranac) oder andere weiße Bohnen

Zwiebel, in Ringe geschnitten

gemahlener süßer roter Paprika

Lorbeerblatt

Öl

ganzer roter trockener Paprika

Vorgehensweise:

1/ Putzt die Bohnen, wascht sie mehrmals, bedeckt sie am Ende mit warmem Wasser und lasst sie über Nacht stehen.

2/ Am nächsten Tag das Wasser abgießen, neues Wasser einfüllen und aufkochen. Das Wasser erneut wechseln, das Lorbeerblatt, trockenes rotes Paprikapulver und ein wenig Salz dazugeben und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Bohnen weich sind.

3/ Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Gemahlenen süßen roten Paprika hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles miteinander vermischen.

4/ In einen Tontopf eine Schicht gekochte Bohnen mit etwas Kochwasser geben, dann eine Schicht gebratene Zwiebeln und schließlich wieder eine Schicht Bohnen. Darüber kommt gemahlener, in Öl gebratener roter Paprika.

5/ In einen vorgeheizten Ofen geben und ca. 1 Stunde bei 180°C backen, bis der Braten gebräunt ist.

Ratschlag

Das Backen in einem Tontopf verleiht dem Gericht ein besonderes Aroma. Eine gute Idee ist, wenn Sie geschnittene Zwiebeln und etwas Salz mit Prebranac servieren.

Balkan VEGAN, Pflanzliche Spezialitäten der Balkanküche
Jelena Cvetković Šarkanović
Selbstverlag/ BITEwithZEST

©Privat

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