Backfisch
Rezept

Selbstgemachter Backfisch

Den feinen Flussbarsch verwendet der "Koch des Jahres" Lukas Nagl für dieses Rezept, es eignen sich aber auch die meisten anderen Fische dafür, gebacken zu werden – zum Beispiel geschröpfte Karpfen.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 Std.

Aufwand

hoch

Kalorien

ca. 750 kcal/Person

Zutaten

Portionen

4

Fischfilet (z. B. Barsch)

Salz

ev. Knoblauchöl

Koriander aus der Mühle

Zitronensaft und/oder Schale

etwas Worcestershiresauce oder Sojasauce

Eier

Butterschmalz oder Öl

griffiges Mehl

Semmelbrösel

Mayonnaise

dickes Joghurt

Essiggurkerl

Zwiebel

Sardellenfilets

Kapern

Petersilie, gehackt

Pfeffer

Knoblauchzehe (plus 1 Msp.)

Olivenöl

Kräuter, gehackt

Erdäpfel, mehlig

Salatgurken mit Schale

Sesam (geröstet)

Zucker

Sushi-Essig (oder weißer Balsamessig)

Ingwer, gehackt

helle Sojasauce

Für die Kräuterkartoffeln:

Knoblauchzehe - Olivenöl - Kräuter, gehackt - Schale einer Zitrone - Kapern, gehackt - Erdäpfel, mehlig

1. Für die Erdäpfel Knoblauch mit Olivenöl mixen, mit Petersilie, Kapern und abgeriebener Zitronenschale vermischen. Erdäpfel kochen, schälen, grob zerdrücken und noch heiß mit der Gewürzmischung vermengen.

Für die Sauce tartare:

Mayonnaise - dickes Joghurt - Essiggurkerl - Zwiebel - Sardellenfilets - Kapern - Petersilie, gehackt - Salz - Pfeffer - Zitronensaft

2. Für die Sauce tartare alles fein hacken und vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone und eventuell etwas Zucker abschmecken.

Für den geschlagenen Gurkensalat:

Salatgurken mit Schale - Sesam (geröstet) - Zucker - Sushi-Essig (oder weißer Balsamessig) - Ingwer, gehackt - Knoblauch, gehackt - helle Sojasauce

3. Die gewaschenen Gurken in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Schnitzelklopfer in ungleichmäßige Stücke klopfen – dadurch schmecken sie intensiver. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
 

Für die Fischstäbchen:

Fischfilet (z. B. Barsch) - Salz - ev. Knoblauchöl - Koriander aus der Mühle - Zitronensaft und/oder Schale - etwas Worcestershiresauce oder Sojasauce - Eier - Butterschmalz oder Öl - griffiges Mehl - Semmelbrösel

4. Die Fische in Stücke schneiden und nach Geschmack würzen, eventuell mit Knoblauchöl (1 Teil Knoblauch mit 2 Teilen neutralem Pflanzenöl mixen) einreiben. Dann in Mehl, verschlagenem Ei und Bröseln panieren und in Öl oder Butterschmalz ausbacken.  

Der Fischer und der Koch

©Servus

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.