Rezept

Auf Fichtennadeln gegarter Schweinsrücken

Was hier so wunderbar weihnachtlich aussieht, ist der Rücken eines jungen Wildschweins.

Auf Nadelästchen gebettet, könnt ihr aber auch anderen Fleischstücken noch schnell den speziellen weihnachtlichen Touch verleihen, sowohl optisch, als auch geschmacklich.

Für den Schweinsrücken

Zutaten

Portionen

6

ausgelöste Frischlingsrücken (ca. 900 g Wildschwein, zugeputzt)

Salz

Pfeffer

Fichtenzweige (oder Tanne)

Wacholderbeeren

Butter

Rapsö

Fleur de Sel (Salzflocken)

Für die Rotweinsauce

Zutaten

Portionen

6

Paradeismark

Rotwein

Wildfond

Senf

Johannisbeergelee

Sojasauce

Salz

Pfeffer

kalte Butter

Die Zubereitung:

1/ Das Fleisch 1-2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zweige waschen und trocken wedeln. Die Nadeln eines zarten Zweigs abstreifen, grob hacken. Die Wacholderbeeren leicht anquetschen. Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Nadeln und Beeren dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen, ziehen lassen.

2/ Backrohr auf 100 °C vorheizen. 2-3 EL vom aromatisierten Fett (ohne Nadeln und Beeren) in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Die Zweige auf einem Backblech verteilen, das Fleisch mit dem aromatisierten Fett einstreichen und darauf legen. Im Backrohr ca. 1 Stunde garen, die Kerntemperatur sollte dann zwischen 64 °C und 67 °C liegen. 

3/ Inzwischen im Bratrückstand in der Pfanne wieder etwas aromatisiertes Fett erhitzen, diesmal mit ein paar Nadeln und Wacholderbeeren. Das Paradeismark darin 1 Minute anschwitzen. Rotwein zugießen, einkochen lassen. Wildfond angießen, bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten offen köcheln lassen. Senf, Gelee und Sojasauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4/ Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken, 10 Minuten rasten lassen. Die Sauce durch ein Sieb seihen, die kalte Butter in Würfeln zügig unterrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Zweigen servieren. Dazu passt z. B. Süßkartoffelpüree

Wild genießen, Teppe/Kochmann , BLV Verlag, 36,50 €

©Klaus Einwanger

Tipp!

Die Fichten- oder Tannenästchen dürfen nicht chemisch behandelt sein. Werft nur Nadeln aus vertrauenswürdiger Herkunft  in die Weihnachtspfanne!