Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-sahne-Schmand
Die Törtchen eignen sich perfekt als warmes oder kaltes Fingerfood. Außerdem sind sie eine perfekte Beilage zu Wildgerichten.
Überblick
ca. 55 Min + 60 Min Ruhezeit
gering
Zutaten
Portionen
getrocknete Cranberrys
Calvados (alternativ Apfelsaft)
säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Elstar)
Zitronensaft
Semmelbrösel
gehackte Mandeln
geschälte, gemahlene Mandeln
Zucker
Vanillezucker
Salz
Weizenmehl Type 405 (Österreich: Type W 480)
geschmolzene Butter plus etwas mehr für die Form
Schmand
Puderzucker
Zimtpulver
flüssige Sahne
Zubereitung
Variationen
Saisonal kann der Crumble mit anderem Obst wie Beeren, Rhabarber oder Zwetschgen zubereitet werden. Dieses Dessert eignet sich hervorragend dazu, die Restwärme im Holzbackofen zu nutzen.
1 / Die Cranberrys mindestens 60 Minuten in Calvados oder Apfelsaft einweichen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und den abgetropften Cranberrys vermischen. Eine ofenfeste Form (oder 8 kleine Förmchen) mit Butter einfetten, mit den Semmelbröseln ausstreuen und die Apfel-Cranberry-Mischung in der Form verteilen.
2 / Die gehackten sowie die gemahlenen Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Mehl in einer Schüssel mischen. Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und zugeben. Anfangs mit einem Kochlöffel, später mit den Fingern alles zügig zu Streuseln verarbeiten. Diese über der Apfel-Cranberry-Mischung verteilen. Die Form auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein im auf 220–250 °C vorgeheizten Holzbackofen stellen und den Apfel-Cranberry-Crumble etwa 25 Minuten goldbraun backen. Den Crumble aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
3 / Den Schmand, den gesiebten Puderzucker und den Zimt mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Schmand heben.
4 / Den Crumble lauwarm auf die Teller verteilen und mit etwas Zimt-Sahne-Schmand servieren.
Kochen und backen mit dem Holzbackofen
Mit Vorwort und Rezeptbeiträgen von Johann Lafer. Alles Gute aus dem Pizza-, Stein- und Holzbackofen: Fleisch, Gemüse, Brot & Desserts von Der Merklinger
erschienen im Christian Verlag
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