Alpine Misosuppe von Haubenkoch Andreas Döllerer
Österreich trifft Asien: Diese wärmende Misosuppe bringt asiatische Noten und österreichischen Käse auf einen Teller.
Überblick
1,5 Stunden
leicht
Misosuppe gehört zu den in Europa wahrgenommenen Standards der japanischen Küche. Doch in den asiatischen Imbissen, die in den Städten aus dem Boden wachsen wie die Shiitake-Pilze, wird ihr nicht immer die gebührende Ehre erwiesen. Weshalb die Misosuppe aufs Land geflüchtet ist, Limettenblätter, Sesam, Sojasauce und Misopaste im Handgepäck. Hier lernte sie den würzigen Pinzgauer Schottenkäse kennen, und erfreut stellen wir fest: Seither ist Misosuppe auch in der alpinen Küche heimisch.
Zutaten
Portionen
Gemüsefond
Kombualgen
Bonitoflocken
kleine Frühlingszwiebeln
Limettenblatt
Saft von 1/2 Limette
gerösteter Sesam
geräucherter Pinzgauer Schottenkäse
Sojasauce
Misopaste
Käsebruch
verschiedene saisonale Kräuter
1 / Gemüsefond erwärmen.
2 / Kombualgen, Bonitoflocken, fein geschnittene Frühlingszwiebeln, Limettenblatt, Limettensaft, Sesam und den geräucherten Schottenkäse dazugeben und 1 Stunde ziehen lassen.
3 / Den Fond durch ein feines Sieb passieren, mit Sojasauce sowie Misopaste aufmixen und abschmecken.
Andreas Döllerer
Cuisine Alpine
Cuisine Alpine
von Andreas Döllerer
Erschienen im D & R Verlag