Topfenstollen
Rezept

Advent-Mitbringsel: Topfenstollen für die Weihnachtszeit

Die feinen Topfenstrudel bekommen durch Walnüsse und Kardamom eine nordisch-weihnachtliche Note.

Überblick

Dauer

60 bis 90 Minuten

Preis

Kalorien

ca. 230 kcal/Scheibe

Diese Mini-Stollen sind nicht zum Frischessen gedacht. Eingepackt in Pergament und Folie halten sie mehrere Wochen und sind feine Advent-Mitbringsel.

Zutaten

Portionen

1

frische Walnusskerne

weiche Butter (Zimmertemperatur)

Staubzucker

Mark einer Vanilleschote

Eier

Dinkelvollkornmehl (Type 1050)

Dinkelmehl (Type 630)

Packerl Weinsteinbackpulver

Salz

Zimt (gehäuft)

gemahlener Kardamom

Topfen (20%)

Rum

Rosinen

Zitronat

Orangeat

flüssige Butter (zum Dekorieren)

Staubzucker (zum Dekorieren)

1 / Nüsse rösten: Das Backrohr auf 175°C vorheizen. Die Nüsse auf einem Blech verteilen und im Backrohr rösten bis sie duften. Abkühlen lassen, fein hacken.

2 / Teig rühren: Butter, Zucker und Vanillemark cremig rühren. Eier mit einer Gabel verschlagen, dann nach und nach in die Masse einrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und den Gewürzen mischen. Jeweils ein Drittel des Mehlgemischs, des Topfens und des Rums flott unter die Masse rühren, die weiteren Drittel ebenfalls schnell hintereinander einrühren. Zum Schluss Rosinen, Zitronat, Orangeat und Nüsse unterheben.

3 / Teig kneten & Stollen formen: Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Für einen großen Stollen den Teig zu einer Kugel formen und zu einem Rechteck (ca. 3 cm dick) ausrollen. Das Rechteck an der längeren Seite zusammenklappen, so dass längs außen noch ein ca. 3 cm breiter Rand stehen bleibt. Für die drei kleinen Stollen den Teig erst zu einer Rolle formen, dann in drei gleiche Stücke schneiden und diese jeweils zu einem Rechteck (ca. 3 cm dick) ausrollen. Die Rechtecke zusammenklappen, so dass längs außen ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

4 / Stollen backen: Den großen Stollen ca. 55 Minuten goldbraun backen, die kleinen brauchen ca. 40 Minuten.

5 / Stollen dekorieren & verpacken: Nach dem Backen noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Staubzucker bestreuen. Erst auf dem Blech überkühlen, danach auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen. Stollen mit Pergamentpapier umwickeln, in Alufolie einpacken und kühl lagern.

Brandstätter Verlag

Backen in der Winterzeit

€ 34,90,-

Hier geht´s zum Buch
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.