Advent-Mitbringsel: Topfenstollen für die Weihnachtszeit
Die feinen Topfenstrudel bekommen durch Walnüsse und Kardamom eine nordisch-weihnachtliche Note.
Überblick
60 bis 90 Minuten
€
ca. 230 kcal/Scheibe
Diese Mini-Stollen sind nicht zum Frischessen gedacht. Eingepackt in Pergament und Folie halten sie mehrere Wochen und sind feine Advent-Mitbringsel.
Zutaten
Portionen
frische Walnusskerne
weiche Butter (Zimmertemperatur)
Staubzucker
Mark einer Vanilleschote
Eier
Dinkelvollkornmehl (Type 1050)
Dinkelmehl (Type 630)
Packerl Weinsteinbackpulver
Salz
Zimt (gehäuft)
gemahlener Kardamom
Topfen (20%)
Rum
Rosinen
Zitronat
Orangeat
flüssige Butter (zum Dekorieren)
Staubzucker (zum Dekorieren)
1 / Nüsse rösten: Das Backrohr auf 175°C vorheizen. Die Nüsse auf einem Blech verteilen und im Backrohr rösten bis sie duften. Abkühlen lassen, fein hacken.
2 / Teig rühren: Butter, Zucker und Vanillemark cremig rühren. Eier mit einer Gabel verschlagen, dann nach und nach in die Masse einrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und den Gewürzen mischen. Jeweils ein Drittel des Mehlgemischs, des Topfens und des Rums flott unter die Masse rühren, die weiteren Drittel ebenfalls schnell hintereinander einrühren. Zum Schluss Rosinen, Zitronat, Orangeat und Nüsse unterheben.
3 / Teig kneten & Stollen formen: Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Für einen großen Stollen den Teig zu einer Kugel formen und zu einem Rechteck (ca. 3 cm dick) ausrollen. Das Rechteck an der längeren Seite zusammenklappen, so dass längs außen noch ein ca. 3 cm breiter Rand stehen bleibt. Für die drei kleinen Stollen den Teig erst zu einer Rolle formen, dann in drei gleiche Stücke schneiden und diese jeweils zu einem Rechteck (ca. 3 cm dick) ausrollen. Die Rechtecke zusammenklappen, so dass längs außen ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
4 / Stollen backen: Den großen Stollen ca. 55 Minuten goldbraun backen, die kleinen brauchen ca. 40 Minuten.
5 / Stollen dekorieren & verpacken: Nach dem Backen noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Staubzucker bestreuen. Erst auf dem Blech überkühlen, danach auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen. Stollen mit Pergamentpapier umwickeln, in Alufolie einpacken und kühl lagern.
Brandstätter Verlag
Backen in der Winterzeit
€ 34,90,-
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