Malerisches Piemont: Auf Weintour in den Langhe Monferrato Roero
Bei einem Glas vollmundigen Barolo in die atemberaubende Natur des Piemonts eintauchen. Das gelingt am besten, wenn man dem Herzen der Region einen Besuch abstattet: dem Gebiet Langhe Monferrato Roero.
Pittoreske Dörfer mit Türmen und mittelalterlichen Schlössern, jahrhundertealte Weinkeller und kilometerlange Weinberge, geprägt von Kultur und Tradition sowie der Pflege von Körper, Geist und Seele. Im Herzen des Piemonts spielt der Genuss von Wein und Umgebung die klare Hauptrolle. Welche Orte zu besonders lukullischen Erinnerungsmomenten laden, lesen Sie hier:
Bacchus’ Paradies
Wer es Bacchus, dem römischen Gott des Weines, gleichtun und inmitten fruchtbarer Weinstöcke dem Genuss frönen will, ist im piemontesischen Gebiet zwischen dem ligurischen Apennin und dem Fluss Po genau an der richtigen Adresse. Örtliche Weinkellereien laden an Sommerabenden zum Dinner unter Sternen mit reich gedeckten Tischen und Kostproben ihrer edlen Tropfen. Aktuelle Termine und Veranstaltungen sind u. a. hier abrufbar.
Nicht minder romantisch präsentiert sich die Kulisse bei einem Picknick untertags. Die in Monferrato ansässige Landwirtsfamilie Fratelli Durando etwa stellt Körbe mit allerlei regionalen Köstlichkeiten zusammen, die sich, kombiniert mit einem Glas Wein, ideal unter Haselnusshainen probieren lassen.
Elegant, vielschichtig und regional: Die edlen Tropfen des Piemont
Bekannt für seine hochwertige und historische Tradition des Weinanbaus, zählt das Gebiet Langhe Monferrato Roero seit 2014 zum UNESCO Weltkulturerbe. Hierbei sind der aromatische Barolo und der edle Barbaresco - beide gewonnen aus der roten Nebbiolo-Traube - die Könige unter den Rebsorten, die sich durch eine mehrjährige Reifung, teils in Eichen- bzw. Kastanienfässern, auszeichnen. Zum Essen trinkt man hier auch gerne einen sortenreinen Dolcetto d’Alba - ein leichterer Rotwein im Edelstahltank gereift. Perlenden Genuss bringt der Spumante Alta Langa aus der gleichnamigen Region. Im Hügelgebiet des Roero, am linken Ufer des Flusses Tanaro, wird in verschiedenen Gemeinden der Provinz Cuneo der reinsortige Weißwein Roero Arneis erzeugt, der durch seine mineralische Struktur besticht. Verkosten lassen sich diese und weitere Weine am authentischsten am Ort ihrer Erzeugung: Die Winzer*innen empfangen ihre Gäste täglich und geben Einblicke in die Herstellung.
Von der Trattoria zum Ristorante
Ob Sternerestaurant oder einfaches Gasthaus - bei einer Weintour durch Langhe Monferrato Roero sollten auch die Spezialitäten der regionalen Küche nicht außer Acht gelassen werden. Etwa das piemontesische Fassona-Rind, das sowohl als Tatar, als auch geschmort in Barolo serviert wird. Gezüchtet wird dieses in den Provinzen Cuneo, Asti und Turin und zeichnet sich durch sein mageres und gleichzeitig zartes Fleisch aus.
Kulinarik-Tipp
Die Wohl edelste Zutat des Piemont ist der weiße Alba-Trüffel, der ausschließlich in der gleichnamigen Region zu finden ist. Er verleiht zahlreichen Gerichten den letzten Schliff, wird jedoch am pursten in Kombination mit handgemachten Eiernudeln genossen. Die Tajarin al tartufo bianco d’Alba werden dabei ausschließlich in zerlassener Butter und etwas Pastawasser geschwenkt und mit mehreren Gramm der feinen Knolle verfeinert. Bei Bedarf kann mit etwas schwarzem Pfeffer nachgewürzt werden.
Nähere Details zur Destination Langhe Monferrato Roero finden Sie hier. Für weitere Informationen zur Region Piemont hier klicken.
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