Weihnachtsfest zu Zeiten von Charles Dickens

So kann man Weihnachten wie Dickens feiern

Gekochter Truthahn, saftige Kastanienfülle und kräftiger Bischofspunsch – so wurde das Weihnachtsfest zu Zeiten von Charles Dickens zelebriert

Ebenezer Scrooge ruft dem Knaben zu: "Kennst du die Geflügelhandlung in der übernächsten Straße?" In unbekannter Ekstase – bedingt durch die Erleichterung, dass es erst der Morgen des Christtags ist – lässt er den Jungen den preisgekrönten Truthahn holen. Nicht für Scrooge selbst. Oh nein, sondern für seinen Angestellten Bob Cratchit.

Mit dem besinnlichen Ende seiner gespenstischen Weihnachtsgeschichte rettete Charles Dickens nicht nur das Fest der fiktiven Cratchits, sondern löste im ganzen Land ein Weihnachtsfieber aus.

Arbeitsfreie Feiertage und der großzügige Geist der Weihnacht wurden institutionalisiert. Das Weihnachtsfest nun mit Begeisterung gefeiert – bei Kerzenlicht und Egg Nogg, bei knuspriger Ente oder Truthahn, bei buttriger Maronifüllung, Kohlsprossen und Weihnachtspudding.

Zeitreise im Charles Dickens House:  Im elitären Londoner Viertel Bloomsbury kann man das ehemalige Wohnhaus des großen Schriftstellers erkunden – zu Weihnachten ist das besonders stimmig

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181 Jahre nach der Veröffentlichung des Klassikers hat die Britin Lucinda Hawksley den Zauber der Dickensischen Weihnacht einmal mehr belebt. Für ihr neues Buch "Victorian Christmas" (Countryman Press) hat sie Rezepte, Spiele und Weihnachtsdekorationen aus dem viktorianischen England zusammengetragen.

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Familientradition

Die Weihnachtsgeschichte war in ihrer Familie stets präsent: "Wir haben sie oft zum Weihnachtsfest gelesen", sagt sie. "Immer wieder kleine Teile davon zwischen den Gängen." Die Novelle hat für sie aber auch besondere Relevanz: Die Historikerin und Autorin ist Charles Dickens Ur-Ur-Ur-Großenkelin.

Vor ein paar Jahren wollte sie genauer wissen, wie Dickens sein Weihnachtsfest verbrachte – doch fand kaum Literatur. Also hat sie das Buch, das sie lesen wollte, selbst geschrieben. 

Die Autorin und Dickens Ur-Ur-Ur-Großenkelin Lucinda Hawksley hat für ihr Buch „Victorian Christmas“ (Countryman Press) viktorianische Weihnachtsgerichte, -spiele und -dekorationen zusammengetragen

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Und weil sie bei der Recherche zu "Dickens & Christmas" auf so viele Rezepte stieß – auf das allererste Rezept einer Christmas Cake, auf die Anleitung für gekochten Truthahn mit Selleriesauce, wie es Charles Francatelli für Königin Victoria kochte, oder die Maronifülle von ihrem Onkel Cedric Dickens (siehe unten) – hat sie diese Erkenntnisse in ein neues Werk gepackt.

Dort findet man auch die Anleitung eines Getränks, das in der Weihnachtsgeschichte vorkommt. Als Scrooge Bob Cratchit am Christtag überrumpelt, lädt er ihn ein – zu einer Schale vom Rauchenden Bischof. Ein elitärer Drink, für den es Orangen aus Spanien, Wein aus Frankreich und Zucker aus dem heutigen Guyana benötigte. "Aber Achtung beim Genießen", mahnt Lucinda. "Es ist quasi ein sehr starker Glühwein."

Glühwein

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MARONIFÜLLUNG nach Cedric Dickens

Vorbereitung: 10 min

Zubereitung: 20 min

Portionen: 4

Cedric Dickens, ein Urenkel von Charles und Catherine Dickens, schrieb mehrere Bücher, darunter "Dining with Dickens" und "Drinking with Dickens", in denen er Familienrezepte aus den 1800er-Jahren verwendete und abwandelte, etwa auch dieses:

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  • 2 Stangen Staudensellerie in dünnen Scheiben

  • 1 große weiße Zwiebel gehackt

  • 2 Esslöffel (¼ Stange) ungesalzene Butter

  • 3 ½ Unzen (100 g) Champignons

  • 15 Unzen (425 g)  ungesüßtes

Kastanienpüree

  • 4 Unzen (113 g) Semmelbrösel

  • 1 großes Ei

  • 1 Esslöffel Weinbrand

  • Salz und Pfeffer

1 / In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze Butter hinzugeben und Sellerie und Zwiebel anbraten, bis sie weich und glasig sind (5 Minuten)

2 / Champignons hinzufügen und 3 bis 4 Minuten anbraten, vom Herd nehmen

3 / Kastanienpüree und die Semmelbrösel hinzufügen. Kurz abkühlen lassen

4 / Ei und Brandy unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

Nachgedruckt aus Victorian Christmas: Traditional Recipes, Decorations, Activities, and Carols von Lucinda Dickens Hawksley. Copyright (c) 2024. Verwendung mit Genehmigung des Verlags, The Countryman Press, einer Abteilung von W. W. Norton & Company, Inc. Alle Rechte vorbehalten.

Anna-Maria Bauer

Über Anna-Maria Bauer

Wienerin und Weltenbummlerin. Leseratte und leidenschaftliche Kinogeherin. Nach Zwischenstopps in London und als Lehrerin in der Wien-Chronik angekommen. Interessiert an Menschen, die bewegen, begeistern oder entsetzen; an ungewöhnlichen Ideen und interessanten Unmöglichkeiten. "Nichts ist verblüffender als die einfache Wahrheit, nichts ist exotischer als unsere Umwelt, nichts ist phantasievoller als die Sachlichkeit." Egon Erwin Kisch: Der rasende Reporter.

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