So schmeckt das neue Waldbier aus dem seltenen Schluchtwald
Bundesforste und Braumeister Axel Kiesbye präsentieren das neue Waldbier "Steyrtaler Schluchtwald". Warum das Bier so besonders ist.
Das neue Waldbier ist da! Heuer wurde es mit Lindenblüten und Alpen-Johannisbeeren, zwei Gewächsen, die typisch für den Steyrtaler Schluchtwald sind, veredelt.
"Wir wollen mit dem Bier auf die Vielfalt der heimischen Wälder mit ihren besonderen Ökosystemen aufmerksam machen", sagt Andreas Gruber, Vorstand für Forstwirtschaft und Naturschutz der Österreichischen Bundesforste.
Schluchtwälder sind aufgrund ihrer besonderen Standortbedingungen selten und kommen meist nur kleinflächig vor. Sie zeichnen sich durch steile Hänge und einen lockeren, geröllartigen Boden aus. Die Wälder bevorzugen ein kühl-feuchtes Klima, sind besonders strukturreich und erfüllen eine wichtige Schutzfunktion zur Sicherung rutschender Hänge. Typische Baumarten sind Ahorn, Esche, Linde und Ulme. Seit Kurzem sind die "Schluchtwälder der Steyr- und Ennstaler Voralpen" auch als "Europaschutzgebiet" ausgewiesen.
Details zum neuen Bier
Die Zutaten für das Waldbier "Steyrtaler Schluchtwald" wurden im Sommer im Bundesforste-Revier Sattl im oberösterreichischen Steyrtal sorgsam von Hand geerntet.
Das Waldbier und seine Aromen
Axel Kiesbye hat etwa aus Lindenblüten rund 75 Liter Sirup verarbeitet. Gemeinsam mit dem sterilisierten Saft der Alpen-Johannisbeere, wurde er der Waldbier-Basis während der Kaltreifung im Lagerkeller zugegeben, wie der Braumeister erklärt. Dadurch zeichnet sich das Waldbier "Steyrtaler Schluchtwald" durch einen erfrischenden, fruchtigen Geschmack mit einer leicht herben, bitteren Note aus. Durch die Lindenblüten erhält das Bier kräuterartige, leicht pfeffrige Nuancen.
"Im Geschmack sind Süße, Säure und Bitternoten gut ausbalanciert", erklärt Kiesbye weiter. "In der Nase hinterlässt er fruchtig-säuerliche Eindrücke nach Johannisbeeren. Die Verbindung zwischen den Waldbierzutaten und dem Hopfen erzeugt spannende und vielschichtige Fruchtaromen. Im Abgang dominieren Karamell und eine fruchtige Schärfe mit einer alkoholischen, warmen Note, die zum Weitertrinken anregt."
Limitierte Auflage
Die Waldbier-Edition "Steyrtaler Schluchtwald" wird in limitierter Auflage hergestellt und in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l und 0,33 l abgefüllt. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts von 6,6 vol % verfügt das Waldbier über eine gute Lagerfähigkeit und kann als Jahrgangsbier nachhaltig gesammelt und mehrere Jahre gelagert werden. Die bisherigen Waldbier-Jahrgänge sind nahezu ausverkauft und nur noch vereinzelt oder als Sammlerobjekte erhältlich.
Waldbier gibt's seit über 14 Jahren
Anlässlich des "Internationalen Jahres des Waldes" brachten die Österreichischen Bundesforste 2011 das erste Waldbier heraus. Während in den ersten fünf Jahren Nadelbäume die Zutaten aus der Natur lieferten, lag der Schwerpunkt danach auf Waldsträuchern und Wildobst. 2021 startete ein neuer Zyklus, bei dem der Fokus auf Herkunft und Waldlebensräume gerichtet ist.
Das Waldbier kann man österreichweit in verschiedenen Fachgeschäften kaufen, darunter etwa in Wien im BeerLovers, Beer Store Vienna oder s'Fachl Wien. Online kann man es via kiesbye.at bestellen. Die 0,75l-Gourmetflasche kostet 15,90 Euro, die 0,33l-Aleflasche 3,40 Euro.
Kommentare