Vegane Küche: So schmeckt's im neuen Jola

Der ehemalige Sous-Chef des Tian kocht nun im eigenen Lokal in der Wiener City. Und macht nicht bei allen, aber bei den meisten Gängen gute Figur.

Auf einen Blick

Preiskategorie

€€€

Küche

vegan

Bewertung

87 von 100 Punkten

Auf manche Abende muss man sich einlassen. Auf einen an dieser Adresse ganz besonders. Am Herd in der offenen Küche steht mit Jonathan Wittenbrink ein 31-jähriger Münchner, der in der „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn lernte und zuletzt viele Jahre im vegetarischen „Tian“ bei Paul Ivic kochte. Das, was er nun in seinem eigenen Lokal auf die Teller bringt, soll aber noch ein Stück weiter gehen und vor allem: komplett vegan sein.

Da wird ein warmes Laugensemmerl mit Kren-Dip und gedörrter Roter Rübe serviert, dazu gibt es Eis. Eine Kombination, die in ihren Grundzügen an Bayern erinnert, einen aber mehr verwirrt als geschmacklich beglückt. Anders ist das beim Kräuterseitling, eingewickelt in Bärlauch, gesetzt auf Beurre Blanc. Die aufwendige, mehrstufige Feinarbeit des Schmorens, Einwickelns und zielgenauen Bratens sieht das Auge, und merkt der Gaumen. Ein Gericht, das wohl genauso begeistern wird wie Wittenbrinks Pilz-Burger zu Lockdownzeiten im Tian-Bistro, der für lange Schlangen sorgte.

Kräuterseitling von den Pilzbrüdern in Bärlauch auf Beurre Blanc

©Marlene Auer

Nicht alle der zehn Mini-Gänge sind jedermanns Geschmack und auch, wenn einzelne Gerichte je nach Saison wechseln: Dieses Lokal ist für viele wohl eher nichts für oftes Einkehren (auch wegen der fixen Menüpreise von ca. 90 Euro pro Person), sondern vielmehr für ein besonderes Restauranterlebnis. Das nimmt man dann auch nach Hause mit: Der Lieblingsgang kommt portioniert in Gläsern von Wittenbrinks Lebensgefährtin Larissa (daher der Name Jo-la) als Abschlussgeschenk, und wer die Speisekarte zerreißt und in Erde setzt soll bald Salat ernten können. Nachhaltiger geht es wohl kaum.

Detailbewertung

Essen

42/50

Service

9/10

Getränke

13/15

Ambiente

23/25

Kontakt

Adresse

Salzgries 15, 1010 Wien

Telefon

01/27 60 948

Marlene Auer

Über Marlene Auer

Chefredakteurin KURIER-freizeit. War zuvor Chefredakteurin bei Falstaff und Horizont Österreich, werkte auch als Journalistin im Bereich Chronik und Innenpolitik bei Tages- und Wochenzeitungen. Studierte Qualitätsjournalismus. Liebt Medien, Nachrichten und die schönen Dinge des Lebens.

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