Top 5 Lokale: Am Donauradweg in Niederösterreich

Zweite Folge des Donauradweg-Rankings, diesmal Machland, Struden- und Nibelungengau sowie Anfang der Wachau. Hier kann man köstlich Kraft tanken:

1. Der gute Fang

Ein absolut bemerkenswertes Restaurant, das die gebürtige Ybbserin Hannah Neunteufel da aufgezogen hat: direkt an der Anlegestelle, topmodernes Design, tagsüber grandioses Bistro/Brasserie zum Thema Fisch & Seafood, abends eindrucksvolle Gourmet-Karte. 

    • Adresse: 3370 Ybbs an der Donau, Donaulände 1
    • Telefonnummer: 07412/20 801
    • Öffnungszeiten: Do 11-24, Fr, Sa 11-01, So 11-22
    • Website: dergutefang.at

    2. Hinterleithner

    Im Strudengau ist zwar die rechte Donauseite hübscher zu befahren, dafür kann man links besser essen: Auf den ersten Blick ein Landgasthof wie viele, allerdings bietet Hans-Jörg Hinterleithner hier grandiose mühlviertler-französisch-thailändische Kreativküche.

    • Adresse: 3681 Weins, Weinserstr. 95
    • Telefonnummer: 07414/7203
    • ÖffnungszeitenMi-Sa 11.30-13.30, 17.30-20.30
    • Website: hinterleithner.at

    3. Prankl

    Martin und Birgit Prankl sammelten Erfahrungen in der Top-Gastronomie, bevor sie den Familienbetrieb 2012 übernahmen und hübsch renovierten. Wachauer-gutbürgerliche Küche auf Top-Niveau mit ein paar Schlenkern ins Mediterrane. Grandiose Weinkarte

    Adresse: 3620 Spitz/Donau, Hinterhaus 16

    Telefonnummer: 02713/2323

    Öffnungszeiten: Fr-Di 11.30-20

    Website: gasthof-prankl.at

    4. Zur Post

    Melk ist touristische Hochfrequenzzone. Das ist aber kein Grund, hier nicht gut zu essen. Die erste Adresse am Hauptplatz (mit grandiosem Blick aufs Stift) bietet sowohl köstliche "Tapas" (ideal für Radler) als auch gutbürgerliche Regionalküche aus lokalen Zutaten. 

    Adresse: 3390 Melk, Linzer Str. 1

    Telefonnummer: 02752/523 45

    ÖffnungszeitenDi-So 11-21

    Website: post-melk.at

    5. Landgasthof Sengstbratl

    Ein selbstbewusster Mostviertler Gasthof mit eigener Fleischhauerei. Die Karte ist klein, aber herrlich bodenständig, gekocht wird mit dem Besten aus der Region. Hier kommen Einheimische genauso gerne her wie Radler mit Lust auf Herzhaftes. 

    Adresse: 3313 Wallsee, Marktpl. 21

    Telefonnummer: 07433/2203

    ÖffnungszeitenMo-Mi, Fr 9-16, Sa, So 9-15

    Website: sengstbratl.at

    Florian Holzer

    Über Florian Holzer

    Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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