Lust auf Idylle? Das sind die Top 5 Hideaways im Süden Österreichs

Traumhafte Landschaften, die kräftiger werdende Wintersonne, behagliche Zimmer und grandioses Essen – romantischer geht nicht.

1. Wirtshaus am Pogusch

Das Wirtshaus der Reitbauers ist ein Phänomen: riesig und trotzdem urgemütlich (vor allem in der Bauernstube oder beim Kamin), hinreißende Küche und einzigartige Wohnmöglichkeiten: Rehlein- & Jagdhütte, Vogelhäuser, „Schlafen bei Schafen“, Baumhäuser.

8625 Turnau, Pogusch 21, 03863/200, Do–Sa 11.30–22, So 11.30–21, steirereck.at/pogusch

2. Am Pfarrhof

2014 eröffnete Thomas Riederer sein Top-Restaurant in einem renovierten 250 Jahre alten Pfarrhof. Vor zwei Jahren übernahm Ausnahme-Koch Harald Irka den Betrieb, legt hier seine puristischen Menüs vor. Und wohnen kann man geschmackvoll im ehemaligen Stall. 

8444 St. Andrä/Sausal 1, 0660/394 46 28, Do–Sa (ab März auch Mi) 19–23, So 11.30–15, ampfarrhof.com

3. Die Forelle

Beste Adresse am Weissensee, der wiederum die eindrucksvollste Eislauffläche Mitteleuropas bietet. Hannes Müller und Martin Nuart zählen zu den Meistern der Süßwasserfisch-Zubereitung, aus regionalen Zutaten wird Großartiges. Schönes Wohnen mit Seeblick.

9762 Techendorf 80, 04713/2356, bis 6.3. Di–Sa ab 18 (Hotelgäste Mo-So), forellemueller.at

4. Geschwister Rauch

Richard Rauch ist bekannt aus Funk und Fernsehen, zählt zu den absolut besten Köchen des Landes. Gemeinsam mit Schwester Sonja führt er Gasthaus und Restaurant (beide super!). Seit Kurzem gibt’s auch luxuriöse Zimmer in der „Villa Rosa“ von 1913.

8343 Bad Gleichenberg, Trautmannsdorf 6, 03159/4106, Mi–Sa 11.30–15, 17.30–23, geschwister-rauch.at

5. Saziani Stub'n

Das Unternehmen der Familie Neumeister ist ein kulinarisches Gesamtkunstwerk: eines der steirischen Top-Weingüter, ein stimmungsvolles Restaurant, eine Gourmet-Greißlerei und das „Schlafgut“-Vollprogramm fürs Genuss-Wochenende.

8345 Straden 42, 03473/8651, ab März Sa 12–13.15, Di–Sa 18–20, neumeister.cc 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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