Top 5-Lokale am Donauradweg in Niederösterreich: Letzte Folge

Vierte und letzte Folge der besten Lokale am Donauradweg, diesmal zwischen Wien und Bratislava. Wir wünschen gute Fahrt und Wind im Rücken.

1. HASLAUERHOF

Das zweifellos beste Essen auf der letzten Etappe und ein wunderschöner Ausblick über die Auen. Roland Lukesch setzt auf eine moderne, kreative Küche mit Zutaten aus der Region, Gasthausklassiker gibt’s aber auch. Die Überfahrt von Orth hat etwas Abenteuerliches.

2402 Maria Ellend, Hauptstr. 17, 02232/80 221, ab 21.8. Do-So 11-24, haslauerhof.at

2. ZUM GOLDENEN ANKER

Das erste Haus am Platz in Hainburg. Angenehme Atmosphäre, hübscher Gastgarten, Schanigarten am Radweg. Gekocht wird eine gutbürgerliche Landhaus-Küche, Spezialität sind Gerichte vom Jungrind, das stammt aus der eigenen Herde in den Nockbergen.

2410 Hainburg, Donaulände 27, 02165/64810, Mo-Sa 11-22, So, Fei 11-20, goldeneranker.at

3. LEBERFINGER

Das Ziel vor Augen geht sich noch ein gutes, deftiges Essen aus: Das Leberfinger gehört zu der in Bratislava sehr erfolgreichen Gruppe "Roman Restaurants“. In diesem urig eingerichteten Lokal setzt man auf slowakische Hausmannskost und natürlich slowakisches Bier. 

85101 Petrzalka, Viedenská cesta 257, +421/903 902 922, Mo-So 11-24, leberfinger.sk

4. HUMERS UFERHAUS

Der absolute Donau-Klassiker und seit der Fertigstellung des Radwegs am Marchfelddamm von Wien auch recht zügig zu erreichen. Spezialität ist hier natürlich der Karpfen, und zwar in allen nur denkbaren kalten und warmen Zubereitungsarten. Gut besucht.

2304 Orth/Donau, Uferstr. 20, 0664/180 03 22, Do-Di 12-21, uferhaus.at

5. UFERHAUS STAUDIGL

Der Staudigl liegt zwar nicht unmittelbar am Donauradweg, aber der kleine Abstecher entlang des Donau-Oder-Kanals lohnt auf jeden Fall. Zumindest, wenn man
 bodenständige, deftige Küche in einem bezaubernden Gasthaus aus Holz mitten in der Au schätzt.   

2301 Groß-Enzersdorf, Lobaustr. 85, 02249/2733, Mi-Sa 10-20, So 10-18, uferhaus-staudigl.eatbu.com 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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