Top 5: Das sind die besten Altwiener Wirtshäuser

Altwiener Wirtshäuser haben ein ganz spezielles Flair. Die alte Schank, die Lamperie, Holzbänke und Raumtrenner – einzigartig.

1. UBL

Dass hier die Zeit stehen geblieben scheint, kann man wohl über alle fünf Lokale sagen, aber beim Ubl trifft es ganz besonders zu: Ein makellos schönes, uraltes Gasthaus, an dem absolut jedes Detail stimmt. Und in dem man ganz nebenbei auch großartig essen kann.  

Wien 4, Preßg. 26, 01/587 64 37, Mi–So 12–14, 18–24, keine Website

Gäste dürfen sich auf eine uralte Inneneinrichtung sowie einen romantischen Schanigarten freuen.

©Kurier/Jeff Mangione

2. Gmoakeller

Der Gmoakeller hat dank seiner Nähe zum Wiener Konzerthaus vielleicht einen etwas „bürgerlicheren“ Touch als die anderen. Es liegt also ein Tischtuch auf den Resopal-Tischen. Aber auch hier: Atmosphäre pur, und dazu tolles Essen inklusive der legendären Leber. 

Wien 3, Am Heumarkt 25, 01/712 53 10, Mo–Sa 11–24, So 11–16, gmoakeller.at

3. Stafler

Das Gasthaus Stafler ist auch 13 Jahre nach seiner Eröffnung noch  ein  Geheimtipp: 2009 übernahm Familie Stafler das damalige „Weinhaus Wunsch“, renovierten das gut erhaltene Lokal extrem liebevoll und kochen hier eine wunderbare südtirolerisch-wienerische Küche. 

Wien 12, Ehrenfelsg. 4, 01/815 62 35, Di–Sa 11.30–15, 17.30–23, stafler.at

4. Gastwirtschaft Schilling

Diese wunderbare Gastwirtschaft im raueren Viertel Neubaus ist über 100 Jahre alt. In den 50ern wurde es von Familie Steindl im damaligen Stil gestaltet, Anfang der 90er wurde es akribisch renoviert, sogar Milchglasscheiben wurden nachgeätzt. 

Wien 7, Burgg. 103, 01/524 17 75, Mo–So 11–24, schilling-wirt.at

5. Weinhaus Pfandler

Das Weinhaus Pitzl stand lange leer, als es Roman Pfandler 2018 gelang, Herrn Pitzl zu überzeugen, es zu verpachten. Er brachte das seit 1955 unveränderte Lokal in Schuss, jedes Detail stimmt, jeder Mantelhaken, jede Türschnalle. Tolle Weine, kalte Küche.

Wien 12, Dörfelstr. 3A, kein Tel., Di–Sa 16–22, weinhaus-pfandler.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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