affogato - Eiskaffee

Top 5: Affogato - Hier gibt es die besten Eiskaffees in Wien

Es braucht nicht viel, um einen perfekten Affogato – Italiens „kleiner Eiskaffee“ – zu machen: großartiges Eis und guter Espresso. Das sind unsere liebsten:

1 / DIE CAFETIÈRE 

Seit der Affogato zum absoluten Sommertrend wurde, wird er wohl nirgendwo sonst so zelebriert wie in Peggy Strobels hübschem Mid-Century-Café: Überirdisch gutes Eis aus dem Hause Mraz frisch aus dem Pacojet, Espresso in Barista-Qualität, serviert im Ballonglas.

 

Adresse: Wipplingerstr. 25, 1010 Wien 
Öffnungszeiten: Mo-Fr 7.30-18, Sa 9-16 Uhr 
Website: diecafetiere.wien

 

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2 / GELATI CARLO 

Einer der besten Eissalons des Landes. Für den Affogato wird hier normalerweise Vanilleeis genommen, die Auswahl an ebenfalls möglichen Gelati ist aber groß. Wenn erhältlich, unser Favorit: Dulce de Lecche. Der Kaffee stammt aus dem Mostviertel. Ein Traum.

 

Adresse: Hamerlingpl. 2, 1080 Wien 
Öffnungszeiten: Mo-So 12-22 Uhr 
Website: gelatocarlo.com

3 / FERRARI GELATO 

Pietro Viscovich ist Gelato-Guru und stammt aus der Kaffeestadt Triest, also beste Voraussetzungen für erstklassigen Affogato. Vanille ist Standard, Kenner nehmen aber auch gern Pistazie, Haselnuss oder Kaffee. Ganz speziell: Gianduia aus Turin zum Turiner Kaffee.

 

Adresse: Annagasse 3, 1010 Wien 
Tel.: 01/512 27 86 
Öffnungszeiten: Mo-So 12-22 Uhr 
Website: ferrari-gelato.at

4 / SCHÖNBERGERS 

Affogato beim Kaffee-Spezialisten richtet sich vor allem am Kaffee aus: In dieser atmosphärischen Kaffee-Greißlerei wird Bourbon-Vanilleeis verwendet – wichtig: ohne Ei, denn das verträgt sich nicht mit Kaffee –, den Espresso kann man sich selbst aussuchen.

 

Adresse: Wiedner Hauptstraße 40, 1040 Wien 
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-17, Sa. 9-13 Uhr 
Website: schoenbergers.at

5 / COFFEE JUNKIE 

Durch die U Bahn-Baustelle hat die Kirchengasse fast ein bisschen was von einer italienischen Piazza, die sympathische Kaffee-Bar fügt sich da trefflich ins Bild. Der Kaffee stammt allerdings aus einer Berliner Rösterei, das Eis von der Konditorei „Heiß und Süß“, Altlengbach.

 

Adresse: Kirchengasse 21, 1070 Wien 
Tel.: 0699/181 67 304
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-19, Sa, So 9-19 Uhr 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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