Etwas Barcelona in Wien: So schmeckt's in der R&Bar Weinskandal

Die erste gute Nachricht: Die „R&Bar“, Wiens wohl lässigste Aperitivo-Bar, hat nach einigen Monaten wieder offen.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Spanisch, regional

Gesamtpunkte

85 von 100

Die zweite gute Nachricht: Das kleine Lokal sieht immer noch genauso hübsch aus, der stets lebendige Schanigarten profitiert von der U-Bahn-Baustellen-bedingten Verkehrsberuhigung sogar.

Und nun das wirklich Neue: Moritz Herzog, Chef des auf Naturweine spezialisierten Weinhandels „Weinskandal“, übernahm die Bar, mit dem Effekt, dass nicht nur wieder köstliche Kleinigkeiten serviert werden, sondern eben auch ein wirklich herausragendes Sortiment an den augenblicklich ja gerade extrem angesagten Naturweinen.

Nachdem einer der Mitarbeiter in der legendären „Bar Brutal“ im hippen Barcelona-Viertel El Born gearbeitet hat, lassen die Gerichte durchaus spanisch-mediterrane Akzente erkennen, cremig-knusprige Croquetas de Jamón zum Beispiel, nicht zu vergleichen mit den panierten Erdäpfel-Röllchen, wie wir sie kennen (2,50 €/Stk.). Oder mit Kräutern gebratener Kräuterseitling, der im Teller mit rohem Dotter (der übrigens vom Weingut Judith Beck stammt) verrührt wird, herrlich (7 €). Sehr besonders auch das dünne, nur ganz kurz mit Rosmarin angebratene Skirt-Steak (Kronfleisch, vulgo Zwerchfell) vom Weinviertler Wagyu-Rind (18,50 €). Und als Highlight vielleicht eine „Esqueixada de Bacallà“, also ein Ceviche-ähnlicher katalanischer Fischsalat mit Frisée, Orangen, Zwiebel, Kapern und Chili – der perfekte Begleiter zu den wilden, etwas trüben Naturweinen (11 €). Und wieder ist Wien ein bisschen mehr Barcelona geworden.

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

9 von 10

Getränke

14 von 15

Ambiente

23 von 25

Meinklang Hofladen

Adresse

Wien 6, Lindengasse 1, Mo bis Fr 14-23 Uhr

Website

weinskandal.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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