Restaurantkritik: So schmeckt es im Goldenem Papagei

So viel kann man schon mal vorweg verraten: So geht coole City-Gastronomie.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

österreichisch

Gesamtpunkte

77 von 100

Das schmale Anfangs-Stück der Praterstraße entwickelte sich in den vergangenen Jahren zu einer der attraktivsten Lokalmeilen Wiens: "Mochi", "Ramasuri", "Café Ansari", "O.M.K" und vor allem deren einladende Gastgärten verwandelten die davor unscheinbare Allee zur pariserischen Lifestyle-Zone. Eine Location stand hier immer leer, bis der junge Nathan Spasic die Gelegenheit bekam, sie zu nützen. Und die ergriff er, nicht zuletzt weil schon sein Vater 1979 das in Belgrad legendäre Künstler-Café "Zlatni Papagai" gründete.

Drei Jahre renovierte Nathan eigenhändig, weil die Ausstattung mit Indoor-Pflanzen sein Budget gesprengt hätte, nahm er einen Floristen als "Shop in Shop"-Mieter auf. Und konzentrierte sich sonst auf das Brühen exzellenten Kaffees. So weit, so gut. Vor einiger Zeit startete der "Goldene Papagei" aber auch eine kulinarische Initiative, die Spasic gemeinsam mit dem Top-Koch Miki Apostolo ("Bistro Roots", "Konstantin Filippou") entwickelte.

"Ich wollte nicht der hundertste Coffeeshop mit Avocado-Toast sein", sagt er. Stattdessen gibt’s zum Beispiel eine Scheibe Öfferl-Brot mit geräuchertem Forellenfilet, erfrischender Kren-Mayonnaise, Frisee-Salat und Radieschen – köstlich und äußerst hübsch (8,20 €). Auch Sachen wie die zwei kernweich gekochten "Stunden-Eier" mit leichtem Hollandaise-Schaum, Pastrami und Kräuterseitlingen (8,90 €) bekommt man in hippen Coffee-Bars nicht oft, von den grandiosen, im eigenen Saft mit Sternanis und Safran sous-vide gegarten Birnen mit Joghurtschaum und salzigem Crumble ganz zu schweigen (6,80 €). So geht coole City-Gastronomie.

Bewertung

Essen

37 von 50

Service

7 von 10

Getränke

12 von 15

Ambiente

21 von 25

Goldener Papagei

Adresse

Wien 2, Praterstraße 17

Öffnungszeiten

Mo-So 9-21, warme Küche bis 15

Website/Instagram

instagram.com/goldenerpapagei

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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