Restaurantkritik: So schmeckt's im Dots The Leo Grand

Martin Ho bietet hier eine wilde Mischung aus moderner Kunst und durchaus kitschigem Interieur - dazu gibt es französisch-asiatische Fusionsküche.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

französisch-asiatisch

Gesamtpunkte

78 von 100

Martin Ho, umtriebiger Gastronomie-Zampano, hat bisher schon mehrere Versuche gestartet, seinen Lokalen eine Gourmet-Attitüde zu verpassen: Im Stammhaus an der Mariahilfer Straße etwa legte Top-Koch Sören Herzig Gourmet-Menus vor (allerdings nur kurz), in der Pizzeria „404 don’t ask why“ kann Pizza mit Trüffel und Kaviar auffrisiert werden. Vor ein paar Wochen eröffnete der einflussreiche Gastronom nun sein fünftes „Dots“ im neuen Hotel „The Leo Grand“ am Petersplatz. 

Optisch bleibt sich das Konzept treu – eine wilde Mischung aus moderner Kunst und durchaus kitschigem Interieur. Kulinarisch versucht man der Top-Lage mit französisch-asiatischer Fusionsküche und äußerst hohem Preisniveau gerecht zu werden. „Bell Pepper Antipasti“ erweist sich als tadelloses Bohnen-Hummus mit Peperonata, marokkanischer Chermoula-Sauce und Granatapfel. Bekommt man so am Naschmarkt auch, nur halt um weniger Geld (17 €). 

Top Seller in Dots-Lokalen sind die Kreativ-Sushis, so auch hier, etwa mit einem Streifchen (leider kaum marmorierten) Wagyu-Fleisch aus Australien und einem Klecks Uni-Seeigel. Eh lustig, aber ob da ein Stück 16 Euro wert ist, bleibt die Frage. 49 Euro für ein Rumpsteak mit Gänseleber und Trüffel sind vielleicht etwas heftig, also das gedämpfte Branzino-Filet auf Spinat und Reis mit Kirschtomaten und Paradeis-Creme – nett, aber kaum besonders (32 €). Wer es schätzt, an einem Abend ordentlich Geld auf den Tisch zu hauen, der ist hier richtig. Für teures Essen, das auch toll schmeckt, gibt’s unmittelbar rundherum bessere Gelegenheiten. 

Bewertung

Essen

39 von 50

Service

6 von 10

Getränke

12 von 15

Ambiente

21 von 25

Dots The Leo Grand

Adresse

Wien 1, Bauernmarkt 1

Öffnungszeiten

Mo–So 12–23, Reservierung nur online 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare