Restaurantkritik: Was der Hirt am Kahlenberg zu bieten hat

So schmeckt's beim Heurigen mit Blick auf Kahlenbergerdorf, Kuchelauer Hafen und die Donau.

Beschreibung

Preiskategorie

Küche

österreichisch

Gesamtpunkte

82 von 100

Das Kahlenbergerdorf ist wohl der unbekannteste der Wiener Heurigenorte – und zugleich der malerischste. Über die absurd steile Eisernenhandgasse erreichte man früher zahlreiche Heurige und Gasthäuser, überlebt hat nur der Hirt: Eine seit 1935 bestehende Berghütte mit Terrasse mit traumhaftem Blick auf Kahlenbergerdorf, Kuchelauer Hafen, Donau – und das Gewerbegebiet Strebersdorf.

Da verzieh man auch, dass der Wein mäßig und das Speisenangebot karg war. Nun wurde der Hirt neu übernommen. Und zwar von der Unternehmerin Evelyne Finger und der Döblinger Gastronomin Karin Payer, die der alten Buschenschank ein etwas moderneres Outfit verliehen – ohne dabei aber größeren Schaden anzurichten. Die größte Bereicherung stellen der aufmerksame Service unter Restaurantleiterin Beatrix Meier-Schomburg und die Küche dar, die gelungen den Spagat aus Heurigen-Tradition und moderner Szene-Gastronomie schafft.

Etwa mit hausgemachtem Roastbeef mit Honigsenf (15 €), Eiernockerln mit Rote-Rüben-Salat (12 €) oder einem wirklich großartigen Ochsenmaulsalat, der mit Kernöl und Käferbohnen sowohl eine steirische, mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen, als auch eine mediterrane Komponente erhielt (6,90 €). Extraklassisch das Bratl vom Duroc-Schwein, mit Natursaftl, reichlich Kümmel und Krautsalat, meine Großmutter machte das fast genau so (nur mit mehr Knoblauch, 15,90 €). Die Weine stammen aus den Rieden rundherum vom Stiftsweingut Klosterneuburg, auch ein Wein vom eigenen Garten unmittelbar unter der Terrasse wird demnächst ausgeschenkt.  

Bewertung

Essen

38 von 50

Service

9 von 10

Getränke

12 von 15

Ambiente

23 von 25

Der Hirt

Adresse

Wien 19, Eisernenhandgasse 9

Telefon

01/318 59 66

Öffnungszeiten

Mi-Fr 12-22, Sa, So 10-22

Website

derhirt.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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