Salz & Pfeffer: So schmeckt's im Artner Pescetaria

Markus Artner serviert in seinem Restaurant in der Floragasse eine kulinarische Mischung aus Fisch und Gemüse.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

pescetarisch

Gesamtpunkte

83 von 100

Markus Artner ist ein innovativer Geist. Deshalb vergeht auch nie sehr viel Zeit, bis er sein seit 26 Jahren existierendes Lokal in der Wiedner Floragasse „neu erfindet“: Von verfeinerter Landküche Carnuntums ganz am Anfang zum Steak-Lokal mit legendärem Josper-Smoker, dann als Spielwiese für die Küchenchefs François Laliberté oder Markus Höller. Dazwischen gab es wohl noch ein paar Phasen.

Nun beschloss Artner, die Themen Fleisch, Steak und Smoker auf sein Lokal am Franziskanerplatz zu konzentrieren und in der Floragasse stattdessen Fisch und Gemüse aufs Podest zu heben. Dafür engagierte er den sehr jungen Konrad Kamprad aus Hamburg, der hier nun zwei Menüs vorlegt, eines namens „Aqua“ rund um den Fisch und ein vegetarisches „Flora“. Aus beiden kann man sich ein vier-, sechs- oder achtgängiges Menü zusammenstellen (58/78/98 €) und natürlich auch à la carte wählen.

Kamprad legt sehr großen Wert auf Arrangements, auf Optik, auf Kombination verschiedener Texturen, das Ergebnis sind aufwendige Kreationen, denen allerdings oft der Geschmack der Hauptzutat ein wenig abhandenkommt. Zweifellos großartig war die extrem konzentrierte Fischsuppe mit Aal und Melanzani (12 €) und die an der Gräte gegarte Seezunge mit Nussbutter und Saubohnen (34 €). Bei den Gemüsegängen überzeugten vor allem die ebenfalls sehr konzentrierte Pilz-Consommé mit Navetten und Macadamia (12 €) und die dunklen Karotten mit Rendang, Kokos und Ingwer (24 €). Ein bisschen weniger Tütü, ein bisschen eindringlicher kann das aber noch werden.

Bewertung

Essen

41 von 50

Service

8 von 10

Getränke

12 von 15

Ambiente

22 von 25

Liebfisch

Adresse

Wien 4, Floragasse

Telefon

01/503 50 33

Öffnungszeiten

Di–So 18–23.30

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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