Sonnenblumenöl

Top 5 in Österreich: Hier gibt's das beste Öl

Okay, Oliven wachsen (noch) nicht in Österreich. Aber dafür Ölkürbisse, Sonnenblumen, Leinsamen & Co. Hier werden grandiose Öle daraus gepresst:

5 / PRENTLHOF 

Es mag vielleicht größere und bekanntere Anbieter von Sonnenblumenöl oder Kürbiskernöl geben – aber nicht in Wien. Markus und Katharina Sandbichler bauen in Oberlaa Getreide an, haben Wiener Lege-Hennen und pressen das einzige Wiener Kürbiskernöl!

Wien 10, Klederinger Str. 169

Tel.: 0664/432 43 27

Öffnungszeiten: Hofladen Mo-So 0-24

prentlhof.at

4 / FARMGOODIES 

Judith und Günther Rabeder überlegten vor elf Jahren, wie man einen Getreide-Betrieb in die Zukunft bringen kann. Und setzten auf selbst gemachtes Öl eigener Feldfrüchte: herrliches Leinöl, Sonnenblumenöl und Leindotteröl – Österreichs Antwort auf die Olive!

4174 Niederwaldkirchen, Am Emerberg 12

Tel.: 07231/33 555 

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-13

farmgoodies.net

3 / HARTLIEB 

Die Ölmühle Hartlieb ist zweifellos die erste Öl-Adresse der Südsteiermark. Der Betrieb im ehemaligen Sägewerk ist nicht nur besonders hübsch und Besucher-freundlich, hier wird alles zu edlem Öl verwandelt, was Kerne hat: Pistazien, Erdmandeln oder sogar Senfsaat.

8451 Heimschuh, Mühlweg 1

Tel.: 03452/825 510

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-12, 13-18

hartlieb.at

2 / GEGENBAUER 

Erwin Gegenbauer ist eigentlich als einer der besten und kreativsten Essig-Macher der Welt bekannt. Er presst aber auch Öle, und zwar einerseits köstliche Gewürzöle, aber auch sortenreine Traubenkernöle, Marillenkernöl und sogar Öl aus winzigen Himbeer-Kernen!

Wien 10, Waldg. 3

Tel.: 01/604 10 88

Öffnungszeiten: Mo-Do 9-16, Fr 9-12

gegenbauer.at

1 / FANDLER 

Wer in Österreich Öl-Spezialitäten sagt, sagt eigentlich auch Fandler. Seit 1926 wird hier mit der traditionellen Stempelpresse gepresst, ursprünglich vor allem Kürbiskerne, mittlerweile alles von der Bio-Distel bis zum Bio-Kirschkern. Besonders: kaltgepresstes Kürbiskernöl!

8225 Pöllau, Prätis 1

Tel.: 03335/2263

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-18, Sa 9-16 

fandler.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare