Land Salzburg: Das sind die 5 schönsten Lokale am Wasser

Das Land Salzburg hat einerseits ein paar großartige Gewässer zu bieten, andererseits Festspiele und damit viel Publikum. Hier will man nun hin:

1. WEYRINGER

Emmanuel Weyringer konnte sich in den vergangenen 12 Jahren in der Salzburger Spitze absolut etablieren. Seine Küche verbindet asiatische, mediterrane und einheimische Stil-Elemente, Süßwasserfisch und Meeresgetier. Puristisch und modern mit Blick auf den Wallersee.

5302 Henndorf/Wallersee, Fenning 7, 06214/61872, Mi-So 12-14, 18-21.30, weyringer-wallersee.at

2. ATELIER

Ein ganz besonderer Fall und für Salzburg einigermaßen untypisch: Stefan Fischer übernahm den pittoresken Pizzeria-Pavillon am Strand von St. Gilgen und machte daraus ein kleines Avantgarde-Restaurant mit nordisch inspirierter Küche. Traumhafter Seeblick.

5340 St. Gilgen, Ischlerstr. 16, 06227/7040, Do-Di 14-22, restaurant-atelier.eatbu.com

3. HECHT!

Der Goldegger "See" mag nicht groß sein, aber er hat den Seehof, eines der besten Boutique-Hotels Europas. Nachdem Felix Schellhorn gerade in Wien studiert, sprang Vater Sepp Schellhorn ein und kocht hier nun wieder seine einzigartige brachial-regionale Gourmetküche. 

5622 Goldegg, Hofmark 8, 06415/81370, Mo-So 18-23, derseehof.at

4. BRUNNWIRT

Unmittelbar am Fuschlsee zu essen, gibt es nicht allzu viele Gelegenheiten. Und die beste davon ist zweifellos der Brunnwirt der Familie Brandstätter. Der Platz ist absolut malerisch, Johannes Brandstätters Küche ist undogmatisch, setzt auf Top-Produkte. 

5330 Fuschl am See, Wolfgangseestr. 11, 06226/8236, Di-Fr ab 18, brunnwirt.at

5. SCHNECKEN-WINKLER

Der absolute See-Klassiker, nur 20 Kilometer von Salzburg entfernt und während der Festspiele dementsprechend gut gebucht: Heimische Seefische, Flusskrebse, Schnecken und Adria-Muscheln dominieren hier seit Jahrzehnten die Karte, Tradition.

5202 Neumarkt/Wallersee, Uferstr. 32, 06216/5270, Mo, Di, Do 11.30-14, 17-21, Fr-So 11.30-21, winkler.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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