Kurs von der Fleischerei Ringl: So zerlege ich ein ganzes Schwein

Die prominente Fleischerei Ringl und die Fermentations-Expertin Alexandra Liberda starten im April mit dem speziellen Fleischer-Workshop.

Seit Jahren gehört "from nose to tail" zum wichtigsten Trend in der Kulinarik-Welt - weg von den Edelteilen hin zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und damit dem Verarbeiten des ganzen Tiers.

Jetzt haben sich zwei kleine Unternehmen zusammengeschlossen, um Interessierten das Thema in einem Kurs näher zu bringen.

Die Schwestern Monika und Claudia Ringl betreiben die Fleischerei Ringl in der Gumpendorfer Straße 105

©KURIER/Jeff Mangione

Die Schwesten Claudia und Monika Ringl, die die traditionsreiche Wiener Fleischerei Ringl in Wien-Mariahilf betreiben, und noch selbst Würstel, Schinken und Selchfleisch herstellen, starten gemeinsam mit der Fermentations-Expertin Alexandra Liberda von Augora Fermente - ebenfalls in Wien-Mariahilf - einen ganz besonderen Kurs. Thema: Wie zerlege ich ein ganzes Schwein?

Fleischerei Ringl in der Gumpendorfer Straße 105

©KURIER/Jeff Mangione

Göderl, Fledermaus oder Fricandeau: Wo befinden sich die Fleischteile, wie schneidet man sich heraus und was kann man daraus zubereiten? Im Kurs werden zwei Schweinehälften zerlegt - die Kursteilnehmer legen selbst Hand an.

Claudia Ringl wird mit ihrer Expertise alle Fragen rund um Fleischteile und Werkzeug beantworten, der Kurs findet bei Augora Fermente statt. Der erste Workshop-Termin ist bereits im April. Die Teilstücke werden unter den Kursteilnehmern aufgeteilt und nach Hause mitgenommen.

Augora Fermente in der Stumpergasse

©Kurier/Franz Gruber

Liberda: "Die unmittelbare Nähe von Augora Fermente und der Fleischerei Ringl sind nicht nur ein logistischer Glücksfall, sondern auch ein schöne Grätzel-Initiative." Weitere Termine sollen laut Liberda im Herbst folgen.

Info: Augora Fermente, Stumpergasse 1A, 1060 Wien, Termine: 22. April 2023 18 bis 21 Uhr, 3. Juni 2023, 18 bis 21 Uhr, Kosten: 155 Euro (inkludiert 10kg Fleisch/Teilnehmer), die Kurse können auch mit Gutschein verschenkt werden

Anita Kattinger

Über Anita Kattinger

Leidenschaftliche Esserin. Mittelmäßige Köchin. Biertrinkerin und Flexitarierin. Braucht Schokolade, gute Bücher und die Stadt zum Überleben. Versucht die Welt zu verbessern, zuerst als Innenpolitik-Redakteurin, jetzt im Genuss-Ressort.

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