Gekochte Muscheln

Kroatisch essen in Wien: Die 5 besten Lokale

Kroatien gehört neben Italien zu den beliebtesten Urlaubszielen im Land. Und jetzt die gute Nachricht: Man kann auch hier sehr gut kroatisch essen.

1 / KORNAT 

Das Kornat ist ein bisschen die Mutter aller kroatischen Restaurants in Österreich. Vor 40 Jahren noch eine winzige, finstere (aber umso stimmungsvollere) Taverne wurde das Kornat im Lauf der Jahre zum großen, modernen Fischrestaurant. Tolle Weinkarte.

Wien 1, Marc-Aurel-Str. 8, 

Tel.: 01/533 65 18

Öffnungszeiten: Mo-So 11.30-24

kornat.at

2 / BODULO 

Das Bodulo war 1980 nicht nur eines der ersten kroatischen, sondern eines der ersten Fischlokale überhaupt. Mittlerweile in zweiter Generation geführt, hat sich das Lokal seine Ursprünglichkeit bewahrt, ebenso den Hausbrauch der Tischrechnung und des Filetierens bei Tisch.

Wien 17, Hernalser Hauptstr. 204

Tel.: 01/486 43 11

Öffnungszeiten: ab 27.8. Di-Sa 11.30-15, 17.30-23 (Fei bis 22)

bodulo.at

3 / SPLIT 

Sympathischer Familienbetrieb, der sich über die Jahre hinweg zu einer der kulinarischen Fixpunkte Hietzings entwickelte. Die Karte verbindet generell mediterrane Küche mit dalmatinischen Spezialitäten und lässt auch "internationale" beziehungsweise moderne Einflüsse zu.

Wien 13, Hetzendorfer Str. 165-187

Tel.: 01/804 09 15

Öffnungszeiten: Mi-Sa 17-22

splithietzing.at

4 / KONOBA PESCARIA 

Seit vielen Jahren wird hier schon großartig gekocht, dennoch ist das sympathische Restaurant nach wie vor so etwas wie ein Geheimtipp. Und das, obwohl hier die etwas feinere, von der venezianischen Küche beeinflusste dalmatinische Linie praktiziert wird.

Wien 15, Goldschlagstr. 22

Tel.: 01/982 30 13

Öffnungszeiten: Mo-So 11.30-14.30, 17.30-22

pescaria-konoba.com

5 / KONOBA 

Unkompliziertheit pur. In der Konoba herrscht genau die Lebensfreude, wie man sie aus kroatischen Küstenorten kennt, deretwegen man immer wieder nach Kroatien reist. Die Karte hat sich in den vergangenen 24 Jahren genauso wenig verändert wie die Atmosphäre.

Wien 8, Lerchenfelder Str. 66

Tel.: 01/929 41 11

Öffnungszeiten: Mo-Sa 17-23

konoba.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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