Restaurant-Eröffnung: So schmeckt's im Praterwirt

Der „Dogenhof“ war eine der spektakulärsten Neueröffnungen des Jahres 2020 - deswegen wurde ein Schwester-Lokal konzipiert.

Beschreibung

Preiskategorie

€€

Küche

Heimisch

Gesamtpunkte

75 von 100

Nachdem Simon Steiner und Mile Palikukovski bald klar war, dass sie im "Dogenhof" nicht all ihre Ideen unterbringen würden, konzipierten sie den "Praterwirt": Fleisch und Bier sollten hier im Mittelpunkt stehen. Voriges Jahr wurde schräg gegenüber die Location dafür frei, vorige Woche startete der Probebetrieb: unpasteurisiertes Budweiser-Bier direkt aus dem Tank in bauchige Krügeln, erstmals in Wien. 

Und eine eigene Fleischhauerei wurde eingerichtet, von der Straße aus kann man Max Klaghofer – Spross einer Ottakringer Fleischer-Familie – beim Verarbeiten von regionalem Qualitätsfleisch zusehen. Beim Eingang wurde eine Verkaufs-vitrine und ein zünftiger Imbiss mit Steh-Pulten aus Niro-Stahl installiert, hier gibt’s hausgemachten Käsleberkäse mit 12 Monate gereiftem Bergkäse oder Bärlauch-Bratwürste.

Im Gasthausbereich sorgt Küchenchef Lukas Stagl – beraten von Starkoch Alex Mayer – für Beef Tatar mit Wildkräutersalat (16,20/22,10 €) oder Markknochen auf Schwarzbrot (8,50 €). Die extrem konzentrierte Ochsenschlepp-Suppe ist ein Traum, pure Kraft, das Leberknöderl flaumig und „wie früher“ (6 €). Das steirische Wurzelfleisch aus Mangalitza-Backerln gerät eleganter als das steirische Schwartl-Original (17,80 €), Highlight ist aber das Surschnitzel mit Erdäpfel-Gurken-Rahmsalat, knusprig, zart pökelig, ein Gedicht (16,90 €). „Wenn Fleisch, dann so“, lautet der Untertitel des „Praterwirt“. Da kann man nur zustimmen.  

Bewertung

Essen

38 von 50

Service

9 von 10

Getränke

9 von 15

Ambiente

19 von 25

Praterwirt

Adresse

Wien 2, Praterstr. 45
 

Tel.

0676 418 24 44

Öffnungszeiten

Mo–So 11.30–23

Website

praterwirt.com

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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