Kochinspiration: Unkompliziert würzen wie im Steirereck
Aufgetischt im Restaurant oder daheim frisch aus dem Garten - die Pimpernelle ist ein würziger Geheimtipp.
Beheimatet ist die Pimpernelle vor allem auf Wiesen. Das Pflänzchen gedeiht jedoch auch im eigenen Garten hervorragend, sogar in jenen der Spitzengastronomie, etwa im Steirereck-Garten. In der Küche des Hauben-Restaurants verarbeitet sie Heinz Reitbauers Team unter anderem zu einem Öl, das frühlingshaften Gerichten wie einer Ziegenkitzschulter mit jungen Erbsen und eingelegtem Rhabarber das gewisse Etwas verleiht.
Vor allem ist die Pimpernelle, die auch Kleiner Wiesenknopf heißt, als mild-würzige Salatwürze mit einem gurkenähnlichen Geschmack bekannt. Wer Gusto bekommen hat: Jetzt ist die beste Zeit für Aussaat oder um Setzlinge einzupflanzen, rät Bio-Gärtner Martin Eder aus Ybbs/Donau. Seine Kunden schätzen die winterharte Pflanze wegen ihrer Unkompliziertheit – und weil sie bei Sonne und Wärme schnell austreibt und frisches Grün liefert.
Martin Eder, Ybbser Kräutergarten
Trewaldstr. 38, 3370 Ybbs/Donau
Kommentare