Top 5: Hier gibt´s die besten Käsefondues und Raclettes

Winterzeit ist die Zeit des geschmolzenen Käses. Nicht nur auf den Ski- und Berghütten, auch im Tal zieht er seine Fäden.

1 / Chamäleon

Das Chamäleon ist das einzige schweizerische Lokal Österreichs, mit dem Effekt, dass das Angebot an Fondues und Raclettes hier natürlich enorm ist: Acht verschiedene Käse-Fondues gibt’s fix, Raclette für zwei mit allen Schikanen gegen Vorbestellung.

Wien 1, Blutg. 3, 0676/432 98 07, Mo–Sa 11–22

chamaeleon-vienna.at

©Kurier/Jeff Mangione

2 / Ennshof

Man glaubt es kaum, aber es gibt natürlich auch ein explizites Fondue-Restaurant in Österreich, und zwar den Ennshof. Bis März werden hier die Suppen-, Öl-, Schokolade- und Käse-Töpfe angeheizt, es gibt Fisch-Fondue, Veggie-Fondue, Kinder-Fondue und Trüffel-Fondue.

5542 Flachau, Flachauer Str. 9, 06457/3030,Mo–So 17–21

ennshof.at

3 / Jumi

Jumi ist seit vielen Jahren die lässigste Käsehandlung Wiens. Bei dem Käse-Start-up gibt’s aber nicht nur die Rohware für Fondue und Raclette, während des Biomarkts Lange Gasse (Sa 9–15) werden vor dem Laden verschiedene Raclettes geschmolzen. Stimmungsvoll!

Wien 8, Lange G. 28, Tel. 01/961 98 68, Di–Fr 10–18.30, Sa 9–15 Uhr

jumi.wien

4 / Taste

Das (von Jahr zu Jahr etwas größer werdende) Ensemble aus Gastro-Containern am Donaukanal hat sich diesen Winter etwas besonders Passendes ausgedacht: Geschmolzener Käse, vom großen Laib gestrichen, mit unterschiedlichen Zutaten. Kreativ-Raclette quasi.

Wien 2, Donaukanal, Höhe Obere Donaustr. 83, Di–Fr 11.30–22, Sa 10–22, So 10–18

tastefoodmarket.com

5 / Der Schweizer

Andrzej Koch ist ein echtes Käse-Original. Seit 2013 führt der Käsehändler seinen kleinen Laden in der Innenstadt. Originalere und authentischere Rohware für Fondue und Raclette ist nicht zu bekommen, Fondue-Sets und Raclette-Öfen werden auch vermietet.

Wien 1, Wollzeile 15, 0664/156 10 66, Mo–Fr 10–18.30, Sa 10–16

derschweizer.eu

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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