Pasta mit Kirschtomaten und Parmesan

Kulinarik-Ranking: Diese Länderküchen sind am beliebtesten

In mehreren europäischen Ländern wurden die beliebtesten Gerichte aus 18 Länderküchen erfragt. Welche Speisen am besten abschnitten.

Was Zubereitungsarten oder Küchensprache betrifft, gilt Frankreich als "Mutterland" : Bekannte Soßen wie die "Sauce hollandaise" oder "Sauce bechamel" zählen weltweit zu den Grundsoßen, berühmte Gerichte wie der Fischeintopf Bouillabaisse oder Bœuf bourguignon mit Rotwein sind Klassiker der französischen Küche. Nicht zuletzt: Französisch gilt als die internationale Küchensprache, mit der man in den Küchen auf der ganzen Welt zurechtkommt. Von blanchieren bis gratinieren gehen zahlreiche Techniken auf die französische Sprache zurück. Und der Stolz der Franzosen auf ihre Landesküche ist überhaupt legendär.

Dennoch, wirklich haben laut einer neuen Statistik kulinarisch offenbar die Italiener einiges richtig gemacht. 

Anders ist nicht zu erklären, warum ausgerechnet simple Gerichte wie Germteigfladen mit Tomatenmark, Weizennudeln mit einer Soße oder einfach Tomaten mit Basilikum und Käse so beliebt in aller Welt sind. Wie eine aktuelle Umfrage der Statistik-Plattform YouGov zeigte, zählt die italienische Küche zu den beliebtesten.

Für die Statistik wurden 9.388 Personen in sieben europäischen Ländern nach ihren Vorlieben unter 18 Landesküchen befragt. Dazu zählten neben Italien z. B. auch Spanien, Schweden oder Großbritannien. Aber auch viele beliebte internationale Küchen standen zur Wahl, darunter indisch, mexikanisch, marokkanisch oder nordamerikanisch.

Italiener überzeugen im Ranking

In allen sieben befragten Ländern rangierte die italienische Küche mindestens auf dem zweiten Platz - hinter der jeweiligen Länderküche, versteht sich. Nur Großbritannien schert aus: Als einziges Land bewerteten die befragten Briten die italienische Küche mit 49 Prozent höher als die britische (48 Prozent). Das ist zwar nur knapp, verfestigt aber einmal mehr das Klischee von der fehlenden Esskultur auf der Insel. Was natürlich so auch wieder nicht stimmt. Immerhin kocht halb Europa die beliebten Rezepte von Jamie Oliver oder Yotam Ottolenghi nach.

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Nationalstolz wird sichtbar

Die Umfrage gibt bei genauerer Betrachtung allerdings auch einige Einblicke in den Nationalstolz. Die Italiener sind von ihrer Nationalküche am meisten überzeugt. 92 Prozent bewerteten sie als ihre Lieblingsküche. Erst weit abgeschlagen kommen die japanische Küche auf Platz 2 (20 Prozent) und die spanische auf Platz 3 (17 Prozent).

Die Spanier selbst wiederum lieben ihre eigenen Klassiker wie Paella und Tapas fast so sehr wie die Italiener Pizza und Pasta: 83 Prozent gaben an, am liebsten spanisch zu essen. Im Spitzenfeld liegen mit 77 Prozent auch die Franzosen, wenn es um den Stolz auf "ihre" Küche geht. 

Deutschland ist das Einzige deutschsprachige im Ranking vertretene Land, und auch die Deutschen bewerten die heimische Küche als die beste (57 %). Allerdings folgt die italienische bereits mit 49 Prozent und auch die griechische Kost wird mit 27 Prozent sehr geschätzt.

Was auf die englische Küche leider gar nicht zutrifft. Sie hat mit Abstand die schlechtesten Bewertungen eingefahren. Die zweitgrößte Ablehnung erfuhr die amerikanische Küche. Besonders rümpften übrigens die Franzosen die Nase über das Essen auf der benachbarten Insel. Gleich 25 Prozent waren es im Ranking, auch in Schweden sind Fish & Chips oder Plum Pudding nicht gefragt. Da lehnen 24 Prozent die britische Küche ab. Nicht ganz so streng sind Spanier und Deutsche mit jeweils 19 Prozent Ablehnung. 

Erstaunlich ist allerdings die Meinung der Italiener zur Inselkulinarik. Nur 9 Prozent gaben an, die englische Küche am wenigsten zu mögen. Dafür kommt die amerikanische Küche mit 20 Prozent am schlechtesten an. Aber auch Großbritanien selbst liefert einen weiteren Ausreißer. Hier liegt die indische Küche mit Beliebtheitswerten von 39 Prozent so weit vorne wie nirgendwo sonst in den befragten Ländern. 

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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