Haubenkoch übernimmt Dorfwirt in Niederösterreich
Mit Klaus Hölzl wagt das Restaurant des Theater- und Feriendorfs Königsleitn in Litschau einen gastronomischen Neustart.
Die nördlichste Stadt Österreichs darf sich über einen kulinarischen Neuzugang freuen: Klaus Hölzl, der 2019 als Junger Wilder im Finale des Rolling-Pin-Kochwettbewerbs war, übernimmt die Küche des Dorfwirts im im Theater- und Feriendorf Königsleitn im Waldviertler Litschau (NÖ).
Der Dorfwirt ist erst im vergangenen Jahr umgebaut worden - im Sommer lockt dort vor allem die große Terrasse mit Blick Richtung Herrensee zahlreiche Gäste an.
Als "Glücksgriff" bezeichnet Nicole Auer, Hoteldirektorin des Theater- und Feriendorfs Köngisleitn, den Zwei-Haubenkoch: "Denn gerade in diesen turbulenten Zeiten einen herausragenden Koch im Oberen Waldviertel zu finden, ist die sprichwörtliche Nadel, die man im Heuhaufen entdeckt hat."
Der 30-jährige hat sich der regionalen Wirtshausküche verschrieben, die mit traditionellen Produkten des Waldviertels wie Fisch, Wild oder Mohn, zudem mit alten Getreidesorten wie Einkorn oder Emmerkorn aufwartet: Auf der aktuellen Speisekarte stehen Gerichte wie Reh mit Maisgrießknödel, Wurzelgemüse und Vogelbeeren, veganes Schwammerl-Gulasch mit Mohn-Serviettenknödel und Mangold oder Crème brûlée vom Ziegenkäse mit Apfel, Fichte und Gurke.
Den Karpfen bezieht der Jungkoch, der zuletzt in der Auszeit des Stadthotels in Waidhofen/Thaya aufkochte, aus dem Schloss Litschau, die Getreidesorten aus dem Waldviertel.
Ein besonderes kulinarisches Erlebnis bietet sich im Oktober beim "Fischtanz": Nach Hölzls Gourmetmenü und anschließender Übernachtung wandern die Gäste zum Kuefsteinteich, wo dann ein Menü von Adi Bittermann und Jürgen Kernegger wartet. Rund um Martini möchte der neue Küchenchef Gansl-Gerichte servieren.
Info: Dorfwirt, Buchenstraße 1, 3874 Litschau, Montag bis Samstag 11.30 bis 14 Uhr, 17:30 bis 21 Uhr, Sonntag 11:30 bis 15 Uhr
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